不客气和客气了的区别是什么?

幽鬼要放大

1、程度不同

客气意思是说太客气了。客气是人与人之间一种最简单的语言交换,他说谢谢,你就会说不客气,这样的目的是为了给彼此对方心理上一种平衡感,使其对方产生某种印象。不客气,意思是不用客气,也指不以礼相待,甚至采取手段。

2、用法不同

客气是汉语中表达感谢的常用词语,是一种发自内心用言语表达的感谢,也常用于受到别人帮助、得到别人宽容等场面。当别人对你表示感谢,一般你可对他说;“不客气”,意思是让对方“不要这么客气”。如果说:“客气”,意思是对方待人很“客气”,是用嗔怪的语气表示回敬。

客气详解

1、谦让;讲究礼仪。

《二十年目睹之怪现状》第三回:“我同你从小儿就在一起的,不要客气,我也不许你客气。”

2、谓言行虚伪,并非出自真诚。

3、指文章虚夸浮泛。

4、一时的意气;偏激的情绪。

5、中医术语。指侵害人体的邪气。

今天“客气”这个词已经变成了一个中性词,含有彬彬有礼、谦让之意,只有在说“您千万别过分客气了”的场合,才含有一丝贬义,指光讲场面话,不吐真言。同义词“客套”就说得更加明白了,“客”的全是套话,没有一句真心实意的话!