cd是什么意思?

黑旋风不黑

CD代表小型镭射盘,是一个用于所有CD媒体格式的一般术语。现在市场上有的CD格式包括声频CD,CD-ROM,CD-ROM XA,照片CD,CD-I和视频CD等等。

在这多样的CD格式中,最为人们熟悉的一个或许是声频CD,它是一个用于存储声音信号轨道如音乐和歌的标准CD格式。

CD发展史

在1982年10月1日,索尼在日本发布了世界上第一部商用光盘播放器CDP-101,揭开了数字音频革命的序幕。它昭示了一种新的音频媒介的“黎明”,这种媒介承诺向习惯了黑胶唱片那种嘶嘶噼噼声的一代消费者交付一种如水晶般透明清澈的音乐体验。

在上市以后的头一个十年里,光盘机对许多消费者而言都代表着一种可以触摸到的、连接现实与未来的纽带。它将激光和数字电脑这两种当时的尖端技术结合在一起,变成了一种相对来说不那么贵的消费者产品。

然后,光盘出现了,这种产品在微小的凹点中存储音频,然后由播放器用反射激光来进行读取。虽然之前曾有过光学影碟,但CD才真正成为了激光在大众市场上进行应用的重大突破点。