《安河桥》这首歌的寓意是什么?

小琼谈教育

表达的是对其奶奶的思念之情。

《安和桥》是民谣歌手宋冬野演唱的一首歌曲,由宋冬野作词作曲、韦伟编曲,收录在宋冬野2013年发行的专辑《安和桥北》中,是该专辑的主打歌曲。

2013年,该曲获得第三届阿比鹿音乐奖“年度单曲奖”。

歌曲《安和桥》创作时长超过五六年。最初,宋冬野最大的愿望就是在该曲中加入马头琴。歌曲《安和桥》在混音的时候,专辑制作人韦伟让宋冬野先不去混音。直到宋冬野第一次在楼道里听见马头琴的声音,他激动地哭了。

于是他冲进棚里朝制作人和录音室大喊就要马头琴的混音。因为他想表达的情感由很多种、很复杂,因此他没顾朋友、制作人与录音师的建议和阻拦,执意向歌曲中加入马头琴和中国大鼓 。曲名“安和桥”是宋冬野成长的地方,也是他奶奶居住的地方,如今安和桥已经变成了五环路。