光绪为什么不除掉慈禧?

亲爱的郡爱生活

因为宫里全都是慈禧娘家人的正蓝旗侍卫,宫外军权则在慈禧的铁杆瓜尔佳.荣禄手里。从紫禁城,颐和园一直到丰台,山海关,天津,都是慈禧直接掌控的亲军。就连光绪身边的太监宫女都是慈禧挑选的亲信执行监督任务。就算有机会下手除掉慈禧,光绪也要顾虑很多问题。

首先,就是不孝,很多人不知道光绪其实是慈禧一手看养长大的,所以光绪跟慈禧乃存在母子之前,而大清一直提倡孝治天下,如果光绪除掉慈禧,试问一个不孝之人就算当上皇帝,又岂能令天下人认同与服气呢,况且当时大清正处在外忧内患的情况,慈禧一崩,恐怕清朝马上就要灭亡。

其次,慈禧太后在教导光绪成长的过程中,经常给他灌入利己思想,教训光绪的时候,慈禧总爱说:“痴儿,今日无我,明日安有汝乎?”意思是没有我当初养你提携你,就没有你的今天,你可记着了不要日后当白眼狼,就在这样潜移默化的教导下,使得光绪深受影响。

第三,当年慈禧了解到康有为一伙人均属于维新党派人士,当革命闹大后,一伙有志之士操起兵器就来围攻熙和园,想要处死慈禧太后。这时躲在颐和园里的慈禧就语重心长的教训光绪,故此当有革命人想拉拢光绪一起施行某计划的时候,光绪第一时间就给拒绝了。

其实要光绪帝去杀慈禧太后根本没理由支持,光绪跟慈禧是被捆绑在一起的,他们同舟共济都坐在一艘船上。当初慈禧营造出一个同治中兴,令光绪受益不少,然而戊戌变法之后,同治中兴的美好构想被彻底毁灭,大清慢慢走向衰落路线。

身份血统

光绪帝载湉之所以能够成为皇帝,一大半是因为慈禧的功劳,1874年,随着同治帝去世,生前没有留下任何子女,咸丰一脉也因此绝嗣,一场内阁会议很快在朝廷当中召开。

其中军机大臣提议立同治皇帝之后为嗣,提到了溥侃等人选,然而正是在慈禧一派的坚持下,认为“溥字辈无当立者”,这才将道光帝之孙,醇贤亲王奕譞之子载湉作为皇帝。

慈禧之所以如此选择,是因为光绪帝的生母,同时还是慈禧的同胞妹妹,算是亲上加亲。两人几乎等同于母子关系。

爱学习爱教育的小豆丁

首先,就是不孝,很多人不知道光绪其实是慈禧一手看养长大的,所以光绪跟慈禧乃存在母子之前,而大清一直提倡孝治天下,如果光绪除掉慈禧,直接后果就是大不孝,试问一个不孝之人就算当上皇帝,又岂能令天下人认同与服气呢,况且当时大清正处在外忧内患的情况,慈禧一崩,恐怕清朝马上就要灭亡。

其次,慈禧太后在教导光绪成长的过程中,经常给他灌入利己思想,教训光绪的时候,慈禧总爱说:“痴儿,今日无我,明日安有汝乎?”意思是没有我当初养你提携你,就没有你的今天,你可记着了不要日后当白眼狼,就在这样潜移默化的教导下,使得光绪深受影响。

第三,当年慈禧了解到康有为一伙人均属于维新党派人士,当革命闹大后,一伙有志之士操起兵器就来围攻熙和园,想要处死慈禧太后。这时躲在颐和园里的慈禧就语重心长的教训光绪,内容大概是你看看外面,都是些想弄死本宫的人,如果今天我死了,明天就轮到你了,傻儿子。故此当有革命人想拉拢光绪一起施行某计划的时候,光绪第一时间就给拒绝了。