如何辨析生活、学习、游戏三者的关系

帐号已注销

具体如下:

生活、游戏和教育都是幼儿一日活动中不可缺少的,三者可以连为一体,变成一个活动进行,这其中就有必定的联系,也是给幼儿带来最大影响的活动游戏。

游戏是将幼儿已有的生活经验和教学内容相结合,从幼儿生活中来,纳入到幼儿游戏中去,并在游戏中实现整合,积累经验。生活是教育的源泉,人类的一切源于生活。游戏是快乐的学习。

游戏是幼儿学习的主要方式。幼儿必定离不开游戏,而游戏的内容来源于生活,这就说明”生活和游戏”本身具有综合性,它们不可割裂、分离,从而形成一个整体。

从活动的方向来说,游戏和教育有着共性:首先,目的相同。游戏的目的在于实现儿童认识、运动、社会性和情感等能力发展。每- -方面的能力又含有众多的发展内容,也就是囊括了儿童身心发展的各个方面。教育的目的就是有计划地将幼儿的身心发展融入一一个课程里,通过多种活动促进儿童身心全面发展。

游戏应该生活化:

在幼儿园的游戏里,主要以自主性游戏为主。这个游戏就像一个小社会 ,都是幼儿生活常见的场所,与幼儿的生活育着密切的联系。游戏能满足他们心理的需求,是幼儿生活中最主要的方面。幼儿是在游戏中学习、游戏中成长的,因此,游戏需生活化。