腾讯两月市值蒸发1.3万亿,腾讯为何能够成为中国一家很强大的网络公司?

晨雾的植物印象

据媒体报道,自2月18日至5月12日,港股大部分市值缩水超百亿,其中腾讯控股的市值蒸发已超过1.3万亿,从市值的角度来看,腾讯所减损的体量已经相当于两个中石化。此消息在社交平台上引起了网民们的广泛关注与讨论。

部分网民认为当前国家正在加大反垄断的力度,而阿里巴巴在近日已经被做出行政处罚,因此部分股民对于腾讯并不看好,这致使腾讯市值的蒸发;也有部分网民认为,对于腾讯这一个互联网巨头而言,1.3万亿的市值蒸发并不会对其造成本质性的影响。而腾讯为何能成为中国一家十分强大的网络公司,以下笔者来讲一下自己的看法。

一、理念上的正确

首先笔者认为,腾讯公司之所以能够崛起,这归根结底在于它一直是处于风口浪尖之上,腾讯公司成立于1998年11月,在当时互联网并未勃兴,而众多传统的大公司也并没有入驻互联网领域,仅仅是妄图通过“+互联网”的方式来扩展互联网业务。而腾讯公司在初建之时,便以“为用户提供一站式在线生活服务”为战略目标的网络公司创建了QQ、腾讯网、QQ游戏、以及拍拍网为代表的闭合式的网络平台,而后腾讯的发展也始终是以此理念为基准,构建自己的生态系统,而毫无疑问这种理念是正确的。

二、以用户为背书,保持在网络场域中的坚挺

而为何腾讯公司能够在网络场域中始终保持坚挺,这主要原因是它作为我国最大规模的用户群体,并且拥有以微信和QQ为代表的热门社交工具,而这样的一种地位是其他互联网公司所不能企及也无法打破的。而腾讯公司以用户为背书,开始了其他各领域之间的拓展,它的足迹遍布了游戏领域、音乐领域、外卖领域等等,而这样的一种闭合的产业链则是以用户红利来为基础,这保证了腾讯公司具有顽强的生命力。

三、拥有忧患意识

而腾讯之所以能够成长为规模巨大的网络公司,还有一部分原因是因为它拥有忧患意识,在过去10年,腾讯为了保持自身在社交工具上的领先地位,在已经拥有了QQ的情况之下,创建了社交工具微信,而后微信的成功,使其在社交领域上更为巩固自己的霸主地位,因此拥有这样的忧患意识是让腾讯不断成长的重要因素。

美林数据技术股份有限公司
职场百事露露

腾讯就是一个很好的公司,可以说大佬很多的,这个公司就是拥有很多的资源,就可以很久的存在这个市场上,被重视。
情感小小砖家
这是因为腾讯抓住了合适的机会,掌握了两款在全国范围内使用最广的应用通讯工具,再加上相关政策的扶持,才能够变得如此强大。
情感周末

因为腾讯是一家网络公司,而且几乎垄断了中国市场内的通讯工具以及游戏的市场
百度网友801d3fe2
它两月市值蒸发1.3万亿,它能够成为中国一家很强大的网络公司,因为它以移动互联网海量用户为自己广告以及游戏增加收入。