怎样培养孩子的人际交往能力和沟通能力呢?

怎样培养孩子的人际交往能力和沟通能力呢?... 怎样培养孩子的人际交往能力和沟通能力呢? 展开
欢乐小溪水
父母要培养孩子的人际交往能力和沟通能力,首先要培养孩子养成与人交往的积极态度,可以经常带孩子到附近同龄小朋友的家中去玩,让孩子多和不同的人接触,还可以带孩子到亲戚朋友家中玩,扩大孩子的接触面。
为了让孩子养成与人交往的能力,父母应该鼓励孩子和同龄小朋友一起玩耍。当孩子之间出现矛盾的时候,要告诉孩子学会宽容,不要过多计较,只有学会了宽容,才能维持友谊长久发展。父母要培养孩子与人交往的能力,还要在家中形成一种温馨的氛围,在空闲时间,经常和孩子一起进行游戏,让孩子感觉到父母和家庭的爱。在温馨的家庭环境中,孩子很容易形成与人交往的态度。要培养孩子与人交往的能力,语言的发育是必不可少的,在孩子很小的时候,就要开始给孩子讲故事,在孩子稍微大一些的时候,可以让孩子自己讲故事,编故事。从而培养语言能力的发展,为孩子与人交流提供良好的前提。在家中来客人的时候,分母为了培养孩子的交往能力,可以让孩子在客人面前进行自我介绍,由于孩子太小,在孩子进行自我介绍的时候,可以只让孩子说出自己的名字和年龄就可以了。这样,对培养孩子的交往能力也非常有好处
。6/8在父母放假或是休闲的时候,可以带孩子去接触旅游,踏青,让孩子多和大自然接触,从而为丰富孩子的语言提供基础。当在街上或在陌生的路上迷路的时候,父母可以让孩子自己出去学着问路,养成孩子与人交流的习惯。7/8在路上或是在其他地方遇到熟人的时候,要让孩子主动和熟人打招呼,遇到叔叔阿姨主动叫“叔叔阿姨好”。久而久之,可以让孩子养成与人交往的习惯。8/8父母在和孩子相处的过程中,有时在遇到小困难的时候,可以主动让孩子来帮忙。比如,父母在打扫房间的时候,如果手边没有抹布,可以让孩子帮忙递上一块抹布。父母要培养孩子与人交往的能力,可以从日常小事做起。在日常生活中,慢慢培养孩子与人合作和交往的能力。
返归原点5d
父母要培养孩子养成与人交往的能力,首先要培养孩子养成与人交往的积极态度,可以经常带孩子到附近同龄小朋友的家中去玩,让孩子多和不同的人接触,还可以带孩子到亲戚朋友家中玩,扩大孩子的接触面。

为了让孩子养成与人交往的能力,父母应该鼓励孩子和同龄小朋友一起玩耍。当孩子之间出现矛盾的时候,要告诉孩子学会宽容,不要过多计较,只有学会了宽容,才能维持友谊长久发展。

父母要培养孩子与人交往的能力,还要在家中形成一种温馨的氛围,在空闲时间,经常和孩子一起进行游戏,让孩子感觉到父母和家庭的爱。在温馨的家庭环境中,孩子很容易形成与人交往的态度。

要培养孩子与人交往的能力,语言的发育是必不可少的,在孩子很小的时候,就要开始给孩子讲故事,在孩子稍微大一些的时候,可以让孩子自己讲故事,编故事。从而培养语言能力的发展,为孩子与人交流提供良好的前提。
百度网友8d2c10a
平时,父母要想办法和孩子说话,因为父母多和孩子说话,除了可以了解孩子内心的想法外,还能调动孩子的思维,提高孩子使用语言交流的积极性,增加和孩子交沟通的机会和内容,这对培养孩子的沟通能力有很大的帮助。

当然,如果父母和孩子聊天时,提到的某些问题,孩子不知道怎么回答,或者答了几次都不正确,那么,父母不妨和孩子多讨论几次,然后再说出正确的答案。另外,父母还可以对答案进行拓展,让孩子了解更多相关知识。

父母要注意,在和孩子沟通的时候,对于孩子的错误一定要宽容,不要一味地对他进行批评和处罚。
父母想和孩子进行有效的沟通,就一定要注意和孩子之间的情感交流。因为在生活中,很多父母因为平时工作忙而很少陪伴孩子,很少和孩子进行情感交流。也就是说,父母与孩子之间的感情比较薄弱。
这样,对于孩子的沟通能力的形成也会产生一定的影响,所以,父母平时一定要多抽空陪伴孩子,多和孩子进行情感交流。
桐欣欣5B

那如何培养孩子人际交往技能,爸妈可以这样做:

家庭内部成员之间学会分享

孩子能否拥有良好的人际交往技能,与家庭环境是否和谐友爱有着巨大的联系。家庭人员之间能互爱、互助、互敬、互谅,分享合作,孩子耳濡目染下也能明白与人交往要互相关心,学会分享的道理。妈妈还可以给孩子多讲讲《孔融让梨》的故事,让孩子帮妈妈做力所能及的家务。

体验合作游戏的乐趣

让孩子多参加合作性强的活动,比如足球、篮球、跳皮筋等。这种既有团体之间的对抗与竞争,更有团队内部的合作,都非常利于孩子合作能力和团队精神的培养。如果孩子不懂得合作团结,自以为是,别的孩子就会说“不跟你玩了”。当许多孩子都不愿意跟他玩的时候,孩子就会品尝到被孤立的滋味,不愿意去幼儿园,不能很好的融入到集体中。相反,如果孩子在游戏中与人合作,表现出自己的才能,那么,他就会受到其他孩子的喜欢和拥护,这样,孩子就会真切地体验到团结合作的意义,也乐意去幼儿园和小朋友玩耍。

第一,必须有很好的指导者,足以作为孩子行为交际的学习和模仿对象,同时还要随时对孩子的不良沟通行为作出调整。
第二个就是要有与各种不同年龄,不同背景,不同思维方式的人直接交往的机会。交往的人越多,越复杂,越有利于孩子的人际交往能力的培育。当然,这种交往必须在善于人际关系交往的老师指导下进行。