猪各类型链球菌病的症状,都有什么呢?

布依乡下阿秀C5

猪链球菌病是人类和动物共同患有的急性、隐性传染病,是由C、D、E、L群链球菌引起的猪多种疾病的总称。表现为急性出血性败血症、心内膜炎、脑膜炎、关节炎、仔猪痢疾、妊娠猪流产等。链球菌病的传染源包括病猪和带菌猪,主要通过呼吸道和受损的皮肤粘膜传播,床上仔猪的前肢磨损,切牙,尾巴断时操作不当,引起链球菌感染是目前链球菌病高发的主要原因之一,有时通过消化道、生殖道传播。通常在天气突然变化时多发。

猪链球菌的传播途径。病猪、完治病菌猪是链球菌病的主要传染源,通常有地方流行性,一年四季都有,其中7 ~ 9月的爆发率最高。传播途径首先来自呼吸系统和伤口,往往母猪通过呼吸系统传染小猪,初生小猪用脐带伤口感染,小猪打耳阉割,磨牙,皮肤擦伤等伤口感染细菌。其次是吃被细菌污染的饲料、水,通过消化道感染。此外,成年带菌母猪在分娩或哺乳时感染小猪。

猪链球菌类型及症状:脑炎型:临床常见,断奶后症状体温升高,表现为40.5 ~ 42.5。病猪精神沉郁、不吃、便秘、四肢动作不协调、转、咬牙、眼睛向上翻、划船、抽搐、突然晕倒等特征性神经症状即将出现。病情短则数小时,长则1 ~ 3天。剖腹产检查可以看到脑膜充血、出血、重伤者流血。大脑实质上有一些出血。其他病变与败血型相似。关节炎型:病猪关节肿胀,肿关节温度升高,有扭曲发音。切开肿胀的关节,可以看到关节腔内有白色到黄白色的果冻状液体或纤维素脓性渗出物。本型可能发生在母乳喂养阶段或断奶后。

急性血型:在生猪多见,成年猪少见。保育小猪突然死亡,体温上升到41 ~ 43 ;黏液性或浆液性鼻液眼结膜发红,有分泌物。全身皮肤都变紫了,特别是耳朵和脖子下面皮肤上出现了淤青的紫色斑点。有些病猪得了多发性关节炎,跛得不能站立。致死率为80%至90%。淋巴脓肿型:身体部分部位出现脓肿大包,破裂愈合后,身体其他部位再次出现脓肿。

如何预防?加强生猪养殖场环境卫生及消毒工作。注意肚脐、断牙、阉割工具、伤口的消毒,确保工作时彻底消毒。注意猪群的密度,防止猪打架造成的伤口,一旦发现猪皮肤破损,请及时用碘消毒。告发的猪链球菌中注射猪链球菌多价疫苗,并尽可能在每只猪中加入注射器。

不爽的爽朗菌

会出现出血性败血症状和脑炎症状,关节炎、心内膜炎及组织化脓性炎症。突然死亡,发热现象,眼结膜潮红,食欲不振,磨牙,运动失调,四肢呈游泳状,昏迷不醒,咀嚼吞咽困难。
家博宝贝啊

关节肿胀,疼痛,不能站立,呼吸急促,流泪,咳嗽,后躯麻痹,磨牙等等,这些都是最常见的症状。
帐号已注销
呼吸急促,间有咳嗽,颈部、耳廓、腹下及四肢下端皮肤呈紫红色,转圈,空嚼,磨牙,仰卧,颌下、咽部、耳下、颈部等部位的淋巴结化脓和形成脓肿。