詹天佑主持修建的第一条铁路是什么铁路

娱乐众生相9

京张铁路为詹天佑主持修建并负责的第一条铁路,它连接北京丰台区,经八达岭、居庸关、沙城、宣化等地至河北张家口,全长约200公里,1905年9月4日动工,1909年10月2日通车。是中国首条不使用外国资金及人员,由中国人自行设计,投入营运的铁路。这条铁路工程艰巨。现称为京包铁路,以前的京张段为北京至包头铁路线的首段。

在1905年,詹天佑主持修建中国铁路的建议,经4年时间受众人接受,詹天佑从此拉开了建造中国铁路的序幕。

扩展资料:

建设意义

张家口为北京通往内蒙古的要冲,南北旅商来往之孔道,向来为兵家所必争,因此京张铁路就有着重要的经济价值和政治价值。

京张铁路是中国人自行设计和施工的第一条铁路干线,是中国人民和中国工程技术界的光荣,也是中国近代史上中国人民反帝斗争的一个胜利。由中国人自己修建京张铁路,这虽然是当时特殊历史背景下的一个心酸胜利,但詹天佑和京张铁路,以及蕴涵其中的民族精神却成为国人永远的骄傲。京张铁路—“中国人民的光荣”京张铁路作为工业文明走进中国的象征,它的发展与变迁映射着中国百年发展的年轮。

参考资料来源:百度百科-京张铁路

芊芊爱教育

詹天佑主持修建的第一条铁路是京张铁路。它连接北京丰台区,经八达岭、居庸关、沙城、宣化等地至河北张家口,全长约200公里,1905年9月开工修建,于1909年建成。

京张铁路是中国首条不使用外国资金及人员,由中国人自行设计,投入营运的铁路。这条铁路工程艰巨。现称为京包铁路,以前的京张段为北京至包头铁路线的首段。

扩展资料:

修建意义

京张铁路是中国人自行设计和施工的第一条铁路干线,是中国人民和中国工程技术界的光荣,也是中国近代史上中国人民反帝斗争的一个胜利。由中国人自己修建京张铁路,这虽然是当时特殊历史背景下的一个心酸胜利,但詹天佑和京张铁路,以及蕴涵其中的民族精神却成为国人永远的骄傲。

京张铁路—“中国人民的光荣”京张铁路作为工业文明走进中国的象征,它的发展与变迁映射着中国百年发展的年轮。

帐号已注销

京张铁路为詹天佑主持修建并负责的中国第一条铁路。

京张铁路连接北京丰台,经八达岭、居庸关、沙城、宣化至河北张家口,全长约200千米,1905年9月开工修建,于1909年建成。

京张铁路是中国首条不使用外国人员,由中国人自行建设完成,投入营运的干线铁路。由当时的清政府任命詹天佑为京张铁路局总工程师。施工时间比原定缩短了两年;而建造成本亦比原来预算(729万两白银)节省了20多万两白银。

扩展资料

1905年9月4日,铁路正式开工修建,12月12日开始铺轨。京张铁路“中隔高山峻岭,石工最多,又有7000余尺桥梁,路险工艰为他处所末有”特别是“居庸关、八达岭,层峦叠嶂,石峭弯多,遍考各省已修之路,以此为最难,即泰西诸书,亦视此等工程至为艰巨”。

“由南口至八达岭,高低相距一百八十丈,每四十尺即须垫高一尺。”中国自办京张铁路的消息传出之后,外国人讽刺说建造这条铁路的中国工程师恐怕还未出世。

詹天佑创设“竖井开凿法”和“人”字形线路,震惊中外;在筹划修建沪嘉、洛潼、津芦、锦州、萍醴、新易、潮汕、粤汉等铁路中,成绩斐然。

参考资料来源:百度百科—京张铁路

wee旅
专注海岛旅游出行的玩法平台, 主推定制游,一站式解决全球海岛旅游出行问题
詹天佑修建的第一条铁路是京张铁路。京张铁路是詹天佑修建和管理的一条铁路。它连接北京市丰台区,经八达岭、居庸关、沙城、宣化到达河北张家口,全长约200公里。1905年9月开工,1909年竣工。同时,京张铁路也是中国第一条不利用外资和人员,由中国人设计并投入运营的铁路。这项铁路工程是艰巨的。现在被称为京包铁路,以前的京张段是京包铁路的第一段。建设京张铁路的意义:京张铁路是中国人自己设计建造的第一条铁路干线,是中国人民和中国工程技术界的光荣,也是中国近代史上中国人民反帝斗争的胜利。虽然是中国人自己修建的京张铁路在当时特殊的历史背景下取得的可悲胜利,但詹天佑和京张铁路,以及其中蕴含的民族精神,成为中国人永远的骄傲。

马尔代夫报价咨询 免费

10年马尔代夫专家为您服务

¥3999

    • 马代游咨询