电梯发生坠落的情况,如果着地的一瞬间跳起还会有事吗?

朴实又挺拔丶榜首M

事实上,电梯停电时,并不会直接往下掉,而是会刹住,卡在半空不动。然而,如果真的发生意外,电梯没刹住直接往下坠,那该怎么办呢?关于这种情况,流传着这样一个谣言——当电梯发生自由落体时,在电梯到达地面的那一刻,人迅速跳起来。他们认为这一小跳会救人一命,至少可以减少对身体的伤害程度。

这听起来很酷,但是否有科学依据?

电梯做自由落体运动

虽然电梯有很多道防线和安全保护装置来保障电梯安全,然而,由于某些技术复杂性,安全系统有可能会突然停止工作(尽管发生的概率非常低)。此时,电梯就会做自由落体运动。如果此时,电梯里刚好有人,那么这个人的命运将会如何?

由于电梯处于自由落体状态,导致其下坠的力只有重力。因此,电梯将以9.8米/秒平方的加速度向下运动。由于人在电梯里,那这个人也是以与电梯相同的速度向下坠落。

在电梯撞地前的一刹那跳起

在电梯接触地面的那一瞬间,掐准时间然后纵身一跃。那么,这个动作真的能救人一命吗?答案是“NO”!

让我们来看一下这其中的原因。首先,几乎无法预测电梯撞击地面的时间。即使出现奇迹,人恰好在那一瞬间跳起,那还能保证身体毫发无损吗?

不,受伤是一定的。受伤程度取决于电梯下坠的高度,高度越高,加速度和撞击力道就越大,则会增加受伤的严重程度。

为什么跳起来没用?

首先,撞击地面的力道取决于人的动量——动量是质量与速度的乘积。如果电梯下坠时间越长,则末速度越高,对人体造成的伤害就越大。自由落体时间越长=动量越大=伤害越大。

此外,如果你稍微早于电梯撞地前跳起,你的头将会直接撞到电梯的天花板,导致更大的伤害。即使在撞击的确切时刻跳起,那时向下的速度已经很高,向上跳起只能抵消掉微乎其微的向下速度。这种速度上的微小变化是无意义的,根本无法减轻身体伤害。事实上,在个时候,应该尽量屈膝来减缓即将到来的猛烈撞击。

总之,电梯着地瞬间跳起无法避免受伤,而毫发无损更不可能。除非真的有幸运女神降临,当然会发生这种意外也就不要指望有好运了。尽管如此,大家也别担心,因为电梯还是非常安全的。

凝妈物语

假如电梯坠落,在落地的前一秒跳起,会不会活命?

sky一只猛男
会有,是因为跳起来的一瞬间进行受力分析的话,跳起来也算是内力,对电梯这个整体没有什么影响。
黑子与电影

没有用,而且你也不可能起跳的了,电梯和你一起下降时速度是一样,电梯底面对你支持力。
君王的孤独
电梯一旦发生下坠事故,轿厢底部的安全钳会立即动作,将电梯轿厢紧紧的卡在运行轨道上,同时电梯主机也会停止运行抱闸动作,最大程度的保证轿厢固定,如果是高级一些的电梯品牌,还有为了应对突然停电导致电梯停机的自动应急救援系统,会在突然停电时将电梯运行至最近的平层打来梯门放出人员,并通过语音安抚系统指导乘梯人员如何安全应对此次故障,遇到火灾时消防开关动作,电梯还会降到事先设定的一层放出人员并锁死电梯等待消防人员救火,有的电梯还具有防犯罪功能以及联控功能等