求写景物的作文

在大轩06dda
秋 的 夏 韵

时光的画笔新封闭了一圈岁月的年轮。又是一个全新的多情之秋。
当略带寒味的北风从我心田的旷野吹过之时,我的灵魂之树再一次感受到了强烈地撼动。我在尽情接受着秋天凉爽馈赠的同时,细细品味着她热烈地启迪:哦,我体会到了——秋的韵律原是夏天般的火热!
这是一个晚秋的黄昏,我慢步趟佯在秋水荷塘的四周。莲萍参差交错的水面上,涟漪轻轻舒展着她那迷人的弧线向我暗送着阵阵清香。呢喃的秋虫开始弹唱起了她那悠扬的秋之乐章。塘边的几株垂柳已接受微风盛约,欣然摇动她柔长的枝条与清风婆娑漫舞。一湾秋水中的莲与萍,高低错落,相互依偎,自由舒展着她那秀丽的叶片,尽情享受着秋色的沐浴。斜阳将一抹温柔的光芒洒在她的叶片上,反射出了一层褐绿色的光晕,那些叶片和光晕融合在一起,在风与水舞起的微波上静静地荡漾。岸边的一片水草似乎经不住这秋情的熏陶,早已显得醉意朦胧。它们可能贪杯了秋的甘醇,正东倒西歪地乱做一团,借着秋阳的温暖美美地昏睡。也可能它们过分留恋这秋的情结,甘愿逃脱了现实,躲到秋的梦境里,去独享着秋的温存。
慢慢的,晚霞不知不觉铺满了西天,也涂满了半个荷塘。塘边望去,水天一色,倒影摇曳,情景交汇相融,好一副诱人的动感画卷。
我陶醉并融化在了身边这秋情秋景里,望着水中莲与萍的身影,突然牵动一份感叹:我看到她那或平或卷的叶片尽管已不再拥有夏天时的嫩绿,但却更增添了几分厚重的成熟和抚媚。那带有暖调成分的褐绿,把一个原本不大的荷塘,染出了一片比夏天还要含蓄的勃勃生机。我感到秋水之上,天人合一、情景交汇的热浪正在通过那多心的莲梗,淋漓畅快地传递到了水中和地下。我感到秋天的畅想正在天地之间渗透、升华。
在夏日的一个傍晚,我也曾在这里驻足。但那时青蛙的鼓骚和燥热的空气,时时在干扰和撕扯着我烦躁的思绪。那时的荷塘,尽管满眼青绿,却略带单调和乏味之嫌。直面的是躁动繁复,缺憾的是宁静清远。那就是我对夏之荷塘的印象。
如今的情景却远远今非昔比。我感到,秋的荷塘接纳了夏的生机,却弥补了夏的遗憾,她自然融入了秋的灵性,潇潇飒飒、浓妆淡抹,却更显魅力无穷。秋之物语,在这小小的荷塘一隅,拓展了她豪放的热烈和无尽的缠绵。
我爱这个具有夏韵的秋。我更爱这神牵梦娆的秋水荷塘。

这是一个暮秋的夜晚,我凝望星空,放任自己的思绪冲上九霄遨游。
与夏夜相比,今秋的夜空格外高远。圆弧形的夜幕上,繁多的星星似乎更加虚无缥缈、深远莫测。特别那些顽皮地眨着眼睛、时隐时现的小星,她在和你捉迷藏的同时,给与你更多的神秘与暇思。她似乎在对我暗示:你看到的,正有可能是不存在的东西;你未发现的,也许是最实实在在的物质。她又好象在对我明言:实在的,往往大多不去珍惜;虚无的,才往往最易去苦苦追求。她显然还在说......说,但她在说着什么?很遗憾,我却再也听不清了。但我确切知道,她还在说......
猛然,我突发得到了感悟——她分明在说:人们听见的,决不是最希望知道的;而未听到的,才完全是你真正了解的。是的,她在告戒我的,只有这些!这,绝对就是那些望也不及的远星所唯一想告知我的人生真谛。
一轮圆月悄悄挂上了柳梢,夜空顿感明亮了许多。那些眨眼的星星似乎完成了对我的暗示,现在已不知躲到了天的哪一个角落,再也寻觅不到她们的影踪。只有几颗明亮的星星还在大大方方地和我对视着。特别是那并不十分显眼的北极星,正在轻轻转动她那笨重的天勺,好象明确指示我永远不要丢失北的方向。
要说夜空中最引人注目的,当然还是那条无水却永不干枯的银河了。
我的老家是山东博兴,董永和我论来还是不到5公里的老乡。牛郎织女的故事,自小便在我的脑海里刻留了非常难忘的印象。记得孩提时代的很多夏夜,我都是仰面躺在草苫上,一边聆听着老爷爷讲着那千年百听百讲都不厌倦的故事,一边呆呆地望着那条觉得并不宽的银河出神。那时,我每每在想,既然牛郎可以飞到天上,为何却飞不过那条窄窄的银河?而如果是我?哼!于是,我便叉开双腿、张开双臂、闭上眼睛......随即,我就开始了飞天。
渐渐长大后,吝啬的时间再也不多给我看银河、听故事、想翱翔的机会。偶尔一个夏夜,我独自来到了我所喜爱的荷塘。但已近知天命之年的我,再次遥望那银河时,却觉得尽管天是越来越近,但银河却越来越宽,牛郎织女的距离也越来越远。这时的感觉,尽管天气很热,但心底却有一丝微寒。
此时此刻,我又在秋夜看那条天河。但同样是夜晚,同样还是我,但唯一不同的是季节已交替,感觉也发生了很大变化。我看到,与夏夜相比,夜幕更高更远,因而银河也显得更窄更浅,牛郎织女的距离也明显更近更短。这时的感觉,尽管天气较寒,但心头却开始升腾一缕温暖。
我静静地坐在电脑前,听任键盘敲打着我对秋的新解。
面前的显示器里奔涌着秋的果实、秋的收获和秋的喜悦。脑海的原野上,猛然燃烧起了秋的激情、秋的热烈和秋的火焰。
原在县里工作时,我对秋天的火热就已情有独衷。我对莽莽盐碱滩上黄青菜的感觉依然清晰可辨:“如若秋天来到这里,那是四季中最美的时节。且不说别的,就拿那黄青菜来说,经过半年大自然的熏陶,她终于学会了如何打扮自己。一夜醒来,她突然脱下了那套我们早已习惯了的绿衣,换上了火红火红的秋装。她一片片,一簇簇,争红斗艳,从您的脚下,从您的眼前,就象一团团燃烧的火向着远方的天际燃烧开去。她烧红了地,烧红了海,也烧红了天。那时您的感觉,就象万物都在燃烧,您在燃烧,整个地球在燃烧,整个宇宙也在燃烧-----”。我喜欢黄青菜的火红,是因为我更喜欢秋所独有的夏一般火热的韵律。
因为有了这个特别的秋,才有了新的一个春不久就会走来;因为有了这个多情的秋,肯定有一个更火热的夏已开始孕育她新的生机。
在这个秋天,我依然接受到了秋的春讯。在这个秋天,我新感悟到了秋的夏韵。
我全部身心都沉浸在了这个秋天的特殊感受里。
但我依稀也在迷茫:因为这个特别的秋天,冬天究竟跑到哪里去了?
哦,这个秋天,才是我的真爱......
xkn525738665
四季的色彩

春天是绿色的世界。草是嫩绿色的,树是新绿色的。在春风中,在阳光下,所有的绿色都在颤动,都在含着晶莹的绿光。一切都是那么清新,幽静而有诗情画意。
夏天是红色的世界。花儿是红的,太阳是红的,小姑娘头上的蝴蝶也是红的。所有的红色都像燃烧的烈火。世界万物都充满了火热和奔放的情感。
秋天是金色的世界,金黄的树叶在空中飞舞,好像一只只翩翩的金蝴蝶。田野里,庄稼成熟了,收割机轰隆隆地响这,谱写了一首金色的交响曲。一切都那么灿烂和耀眼。
冬天是银色的世界,天是蓝色,地是银色,雪花更是洁白无假,晶莹剔透。银色是世界美丽而祥和。
一年四季啊,像一条无边的彩带,春的幽静,吓的火热,秋的灿烂,冬的祥和都在这条彩带上。