小学生怎么样才能写好作文

甜美且轻快的小东风a

小学生写不出作文的一个很大原因是,无事可写、无话可说。所以,要教孩子写作文,我们得先从这一点出发,针对性解决问题。

今天给大家提供一个简单的写小学记叙文的办法——用思维导图写作文。这个方法主要分三步进行:

第一步:用圆圈联系事物

我们以“放学路上”为题进行写作。

先画一个小圆圈,在里面写上主题“放学路上”。然后,在小圆圈外围画一个大圆圈,小圆和大圆之间,写一些和主题有关的事件的关键词。

在这里,我们以“放学路上”为主题进行发散。把所有和放学路上有关的因素,都写进去。

比如:

放学了,我跟老师说完再见之后,就往外走,没一会儿就下雨了。我没有带伞,突然有一个陌生的姐姐走过来帮我撑伞。我没有淋到雨,很感谢她,她说不用客气。

我们根据这个简单的事情就能画出圆圈图:

画完圆圈图之后,孩子可能还是不知道该怎么写,没关系,我们这一步主要的目的只是找素材,咱们接着来看下一步。

第二步:流程图明确作文结构

孩子在做上一步画圆圈的时候可能是想到什么就什么,缺少一定的逻辑顺序。我们可以用流程图梳理一下逻辑和顺序,形成作文的结构。

小学作文记叙文一般是用三个结构进行描述。第一部分是开头;第二部分是起因、经过和结果;第三部分是结尾,结尾一般可以写一些感悟或者认知之类的内容。那么我们还是依据上面的圆圈图画一下流程图:

开头部分:放学了,我和老师同学互道说再见。(可以简单写)

起因:下雨了,我没带伞。

经过:一个陌生的姐姐帮我撑伞,我没淋到雨。

结果:我很感谢她,她说不客气。

结尾感悟:乐于助人是我们中华民族的传统美德,以后也要像这个姐姐一样帮助别人。

流程写出来了,结构也确定了,但是这样的文章写出来还是不够生动,这个时候我们就需要第三步了。

第三步:补充细节生动文章

作文中需要一些必要的细节描写,才能让文章显得丰满生动。关于记叙文,我们一般在起因、经过和结果里面补充细节。

起因细节补充:

1.雨是怎么下的?突然雷声轰隆,雨大的像是天上的银河泛滥了一般,从天边狂泻而下!

2. 下雨的时候街上的行人都是什么样的?刚才还慢悠悠散步的行人,脚步突然就快了许多,争着抢着往屋檐下躲雨。

3.我没带伞,面对这样的大雨时的动作、心理是什么样的?我连忙把书包顶在头上往前跑,心里不由地懊恼早上出门的时候妈妈让我带伞我没带。

经过细节补充:

1. 那个帮我撑伞的姐姐长什么样子?穿着一身白裙子,长长的头发披在肩膀上。

2. 那个姐姐的表情是什么样子?戴着口罩看不清楚样子,但是笑起来眉眼弯弯。

3. 那个姐姐帮我打伞的过程是什么样的?姐姐向我招手,示意让我和她打一把伞,我忙把书包背好,钻进了她的伞下面。

结果细节补充:

1. 那个姐姐把我送到了哪里?姐姐把我一路送到地铁口就跟我说了再见。

2. 我是怎样对那个姐姐表示感谢的?我无比感激地跟她说谢谢。

3. 姐姐没有接受感谢说了什么?姐姐摆摆手说这是她应该做的,不用客气。

有了上面这三步以后,一篇内容充实、描写到位的高分作文就写出来了。所以总结一下,写作文需要的三步:用圆圈图找素材;用流程图明确结构;最后补充细节让作文更生动。

此外,作文题目的选择也非常重要。家长切忌去网上搜一堆所谓的“作文题目大全”,那些都是一代一代学生的复制粘贴,根本不符合当下小学生联系作者的需求。