玛卡保存了五年还能吃吗?

小蜜蜂爱绘画

玛卡保存了五年最好不要吃了,因为这个时候很有可能出现变质、腐烂的情况,营养成分也大不如从前,但是要是保存得当,没有出现变质情况,也是可以食用的,只不过口感方面不如新鲜的,建议购买玛卡不要一定性买太多,在保质期内食用完毕。

玛卡原产自南美洲安第斯山脉的一种十字花科植物,可食用,是一种非常天然的食品,营养成分丰富,又被称为“南美人参”,很多人将玛卡买回家之后不会马上将它吃完,而是放置一段时间,一般情况下是不建议将它放太长时间的。

在购买玛卡的时候最好不要一次性买太多,要是放太久的话会导致药效下降,且口感也不如刚买的时候好,就算是小心保存也没有多大意义,要是是在吃不完可以放到干燥、阴凉通风的地方。

玛卡的食用

玛卡经阳光晒后可以食用,也可以制成凉拌菜,熟食更佳,早在哥伦布到达美洲前,秘鲁国宝已属备受人们青睐的蔬菜,它能提供大量热能,品尝过玛卡的人说,食用它有满足感,令人感到十分舒服,其味道甘美。

玛卡的鲜根可以和肉或其他蔬菜一起炒熟食用,也可以晒乾后用水或牛奶煮熟食用,当地土著人常把鲜根加蜂蜜和水果榨汁作为一种饮料饮用。玛卡富含高单位营养素,对人体有滋补强身的功用,食用过的人会有体力充沛、精神旺盛不会疲劳的感觉。

以上内容参考:百度百科-玛卡