有哪些唐代诗人

jinyunmm
太多了,就列举几个
1、李白(701年-762年),号青莲居士,又号“谪仙人”,是唐代伟大的浪漫主义诗人,被后人誉为“诗仙”,与杜甫并称为“李杜”,以“七绝”和“古体诗”称雄,作品既有写景抒情的,如《望庐山瀑布》、《早发白帝城》等,又有送别诗,如《赠汪伦》、《黄鹤楼送孟浩然之广陵》、《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》等,又有思乡诗,如《静夜思》,还有古体诗,例如,《梦游天姥吟留别》、《将进酒》、《行路难等》。
2、杜甫(712年—770年),字子美,自号少陵野老,唐代伟大的现实主义诗人,与李白合称“李杜”。被后人称为“诗圣”,他的诗被称为“诗史”。长与七律,后人评价,杜诗七律乃唐代第一,更乃古代第一!共有约1500首诗歌存世,大多集于《杜工部集》。杨伦称《登高》为“杜集七言律第一”。杜甫的诗歌在格律上,具有炼字精到,对仗工整的特点,符合中国诗歌的“建筑美”。
3、白居易(772年-846年),字乐天,号香山居士,唐代伟大的现实主义诗人,唐代三大诗人之一。白居易与元稹,世称“元白”,与刘禹锡并称“刘白”,有“诗魔”和“诗王”之称。白居易的诗歌题材广泛,形式多样,语言平易通俗,相传,白居易每每诗成,便朗诵与老妪,所以,白居易诗歌在民间传唱度极高。《琵琶行》与《长恨歌》是白居易写得最成功的作品,其艺术表现上的突出特点是抒情因素的强化。苏轼曾经不喜欢白居易的诗歌,到了晚年对白居易诗歌推崇备至,可以说白居易的诗,于平淡中显真味!
4、王维(701年-761年,一说699年—761年),唐朝著名诗人、画家,字摩诘,号摩诘居士。唐肃宗乾元年间任尚书右丞,故世称“王右丞”。长于五言,多咏山水田园,与孟浩然合称“王孟”,有“诗佛”之称,书画特臻其妙,后人推其为南宗山水画之祖。 存诗400余首,题材丰富,边塞诗、山水诗成就极高。有“李白是天才,杜甫是地才,王维是人才”之说,故与李白、杜甫并称“盛唐三大诗人”。
来源文博天下
不知道a58

  唐代是我国文化繁荣的朝代之一,比较闻名的诗人有李白、杜甫、白居易、张九龄、王维、孟浩然、王昌龄、杜牧、岑参、韩愈、柳宗元等等。比较著名的诗有《春晓》《望庐山瀑布》《登高》《使至塞上》《长恨歌》等。
荟萃人生bx

李白,杜甫,王勃,刘禹锡,李商隐,王维,卢照邻,杨炯……