中国科学家用疟原虫治疗癌症,这种做法真的可行吗?

黄公子说娱乐

对于中国科学家用疟原虫治疗癌症,我想说“想法很大胆,未来的路还很长”!

众所周知,医学的科学研究是很严谨的,除了细胞实验、动物实验,一个药物如果要在临床上使用,要卖钱,那还得做大量的临床实验。而题目中的疟原虫治疗癌症虽说已经申请了临床实验,入组了病人,但是区区几个人的实验结果是不够的!这很不严谨,做出来的实验结果不会被广泛接受。

利用疟原虫治疗癌症的临床试验确实是真实存在的,这个方法并不新奇,和100多年前的“科利毒素”有相似之处。它们的本质,都是希望用一种外源病原体来刺激人体免疫系统,从而达到杀灭肿瘤细胞的效果。目前公布的数据是大约有30多名患者参加了该临床试验,2个患者有效,而且公布的具体结果也语焉不详。科学的态度是,我们必须保持谨慎,密切关注这一疗法的后续进展。

给大家举个例子:肺癌靶向治疗的重磅9研究“FLAURA ”研究入组556人,并且它们来自全球29个国家。同时这是一个随机分组的实验,一个组是标准的治疗方法,吉非替尼或者厄洛替尼,另外一个就是研究核心“奥西替尼”。556人相对于10个病人,差别不用说了吧?更不用说它是全球29个国家和中心的结果!类似这种多中心的,随机分组的研究所得出的结果就十分靠谱!

当然,个案报道对临床有一定的指导意义!很多国际大杂志都有case report专栏,这个栏目就是鼓励临床医生报道临床的个案,然后通过个案发现一个临床的诊断或者治疗规律于方法。目前中国科学家用疟原虫治疗癌症的这件事情,我认为只是个案报道!它需要进一步做多中心的,随机对照研究!当然,实施起来非常难,但是相信路在远方!加油,肿瘤探索者们!

帐号已注销

应该是可行的,这些科学家还是非常谨慎的,他们研究一些东西也应该是有了很多的创想。
职场百事露露

还是可以的,因为事实证明就是比较有用的,这样的一个做法,可以让那些毒素被弄出来,人也就舒服了。
路非鹿邑
不可行,癌症没治好,患者因为感染疟疾,拉肚子是一定会造成身体脱水。