唐朝时期的贞观之治为唐朝带来了什么影响?

绯源舟0V

隋朝由于杨广的奢侈享受一个好端端的隋朝被唐朝灭掉了,在推翻隋朝的统一战争中李世民立下了不朽的功劳,在争夺皇权玄武门之变中,李世民依靠自己的势力打败了太子李建成和李元吉,夺取了皇权开创了一个时代一贞观之治。贞观之治是唐朝一个全盛的时代,各个方面都有长足的发展。

唐朝贞观之治完善了隋朝的三省六部制。三省为尚书省,中书省,门下省。尚书省主管行政,中书省主管草拟诏令,门下省主管政令的审核工作。这类似于三权分立互相牵制互相制约互相监督,最后送皇帝批准施行。六部是吏部,户部,礼部,兵部,刑部,工部。分别掌管官吏选拔,户口赋税,礼仪庆典,用兵征伐,司法刑狱,工程建设等事务,都隶属于尚书省。地方上又封州县二级,又划分全国为十道,临时派遣巡道御史考察官员的治绩和民间疾苦,这样就完善了贞观年间的各项制度,为贞观年间的发展打下了良好的基础。

贞观年间实行了均田制和租庸调制,奖励恳荒,安定农民的生活。恢复并发展农业生产,恳田数和人口大幅增加。每个男人分田100亩,其中20亩为永业田,这在一定程度上满足了农民对土地的要求,为形成唐初盛世打下了物质基础。

实行府兵制。唐朝规定征兵年龄段二十一至六十,除了国家必备的军队外,比如京城守卫,必要的边防守备,其余只要在征兵年龄段都是兵,寓兵于农,每年集中一处进行训练,训练结束后回到家中,逢到打仗再集中起来,打仗结束后将军回朝,士兵务农,这样既减轻了朝廷的军费负担,也不能形成将军的私人势力。

完善科举制度,隋朝就设立了科举制度,到了唐朝进一步完善了。所谓科举就是朝廷设立一些科目让读书人来考,然后统治者执认为合格的人选出来,读书人被选上了就有了做官资格,唐朝的科目很多,最受重视的是进士科和明经科,进士科主要是考诗赋,可以自由发挥更能看出一个人的才能,明经科类似于填空题,把书上的句子贴住几个字让你填,进士科录取率很低大约百分之一二,明经科录取率高些大约百分之二十,所以有一句话叫,三十老明经,五十少进士,可见考进士很难。

唐贞观年间被人称颂的一句话是,兼听则明,偏信则暗。李世民虚心听取不同意见,唐太宗和魏征的故事广为流传,只要是有才能的,提的建议对朝廷有利,不管是李建成的旧人还是出身卑微都要重用,用人不分远近亲疏,他的旧部只要没有才能也不念旧情,法律执行起来也是一个样,不因自己的好恶来决定严宽。当时的犯颜直谏成为一种风气,当时的政治生态也是比较好的。对待功臣唐太宗把功劳最大的文臣武将选了二十四位画了象供奉到凌烟阁,以鼓励官员为大唐献策出力。出兵打败突厥稳定边疆。手工业也有较大的发展,诗歌文化散文也有很大的发展初期有王维骆宾王等中期有李白杜甫等,各个方面都繁荣了起来。

周边的关系打通西域各国,日本中亚各国都遣使来朝,贞观二十多年来李世民把唐朝打造成了当时最富强的朝代。

墨绿夜晚

贞观之治是指唐朝初期出现的太平盛世.由于唐太宗能任人为贤,知人善用;开言路,虚心纳谏,重用魏征等;并采取了一些以农为本,减轻徭赋,休养生息,厉行节约,完善科举制度等政策,使得社会出现了安宁的局面.
笑离的c
使百姓生活安居乐业,有充足的粮食,促进了生产的发展,重视人才的培养,促使了文化的繁荣。使唐朝成为了世界上文明强盛的国家。
李少公子666

贞观之治让唐朝的经济得到快速发展,国泰民安,与多国际进行邦交,为开元盛世奠定了基础。
爱上我企鹅9啊
贞观之治发展了唐朝的经济政治军事以及外交,让人民生活安稳,使生产力和文化得到发展。