湖南不种植槟榔,为何都爱吃槟榔?

湖南不种植槟榔,为何都爱吃槟榔?... 湖南不种植槟榔,为何都爱吃槟榔? 展开
青年青者歌0
别人不清楚,我是因为大学宿舍网吧包夜开黑,同学都吃,我也就跟着吃了,吃完确实会精神点。到现在还偶尔嚼几颗,在外面遇到湖南同乡,分享一颗槟榔,还带着一点亲切感。
不秋梵0i5
听说以前湘潭是重要的水路枢纽和货物集散地,来往商人很多,很多广东来的商人喜欢嚼槟榔影响到了当地,吃槟榔的习惯就慢慢从湘潭扩散到湖南很多地方了。
掌真看5
原因是多种多样的吧。有历史原因,湖南尤其是湘潭地区有很长时间嚼食槟榔的历史;也有环境因素,周围人都吃槟榔,自己也就不知不觉吃起来了。另外就是槟榔现在加工的确实蛮好吃的,咖啡味、葡萄干味、枸杞味,熬夜的时候嚼一颗能醒神。
34567jmn
我国槟榔主产区在广东、云南、台湾、广西、福建,湖南不种植槟榔,爱吃槟榔却是出了名的,确实还挺奇怪。关于这个问题我在网上看到了很多不同的说法。在这里大致都描述一下。
一说湖南湘潭在明朝时已极为繁盛,湘江在这里转了个大弯,码头水深,北风吹不到,便于停船,是很重要的交通枢纽。这里也是药材运输的集散地,有句俗话说“药不到湘潭不齐,药不到湘潭不灵”。因为运输的药材中有槟榔果,有人吃了觉得不错,槟榔就慢慢开始在湘潭流传开了。
《湘潭市志》也记载了一个说法,明末清初,清兵在湘潭屠城九天,县城人口数万,所剩户不上二、三十,人不满百口。安徽客商黄希倩和程青与老僧一起收敛尸骨,含槟榔得以祛疫。 湘潭重新繁华之后,人们建希青亭以纪念他们,而湘潭也从此时有了嚼槟榔的习惯和历史。
另外还有一说,乾隆四十四年大疫,湘潭居民肚胀如鼓,知县白景乃广东人,通医理,知此物有下气之功效,与病人分食,果然痊愈。从此,不但曾经生病的人吃,一般人也引为习惯。 众说纷纭,但足以见得,湘潭吃槟榔的历史是很悠久的。湖南人爱吃槟榔的习惯也是从湘潭逐渐流行开来的。
而当嚼食槟榔在当地形成习惯,就会产生相关的文化习俗,这些文化习俗也推动着槟榔在湖南的发展。许多地方花鼓戏和当地的民间故事中都有槟榔的身影,比如《潭州花枝词》中就有一句“风流妙剧话情杨,艳姿娇容雅擅长;一串珠喉歌宛转,有人台下掷槟榔。”在湖南湘潭的街头,还有这样一句俗语,“槟榔越嚼越有劲,这口出来那口进,交朋结友打圆台,避瘟开胃解油性。”在历史习俗和当地生活习惯的浸染下,吃槟榔也就成为了湖南人根深蒂固的一种群体习惯。
机在超02
我在湖南读的大学,之前是没有接触过槟榔的,上了大学以后,周围人都吃,同学、食堂师傅、宿管阿姨……基本上都在吃,受影响,潜移默化我也试了试,确实习惯了以后还是可以的。尤其是大四熬夜写论文的时候,吃上一颗确实又提神又醒脑。我觉得湖南人爱吃槟榔可能也是跟我有一样的经历。吃吃的,就习惯了,吃吃的,就越想嚼,慢慢就成了湖南人的“标签”了。