湖南不种植槟榔,为何都爱吃槟榔?

湖南不种植槟榔,为何都爱吃槟榔?... 湖南不种植槟榔,为何都爱吃槟榔? 展开
工大的学生

关于湖南人,尤其是湘潭人为什么爱吃槟榔,网上最流行的说法是,湖南槟榔食俗发源地湘潭曾遭清军屠城,事后返回的逃难者发现一老僧口含槟榔掩埋尸体,遂纷纷效仿。这也符合古人对槟榔的一种看法,它可以预防瘴气和瘟疫。这种说法没有什么历史资料可以佐证,至于可不可信就见仁见智了。
还有一些资料和文献研究湘潭人爱吃槟榔的原因,发现《湘潭县志》的《风俗》卷有记载,过去湘潭风尚简朴,请人吃饭时端上一盆清淡的鱼汤,客人就会知趣吃完散席。但如今的人却讲究吃喝,酒菜极为奢侈。尤其是婚丧宴请的场合,还有“槟榔蔫叶”相伴,竟然大受欢迎。这就说明湘潭的槟榔习俗最初是与婚丧宴请联系在一起。而且“槟榔蔫叶”就是指槟榔与蒌叶的组合,这和当时广东吃槟榔的习俗非常相近。有人认为湘潭人吃槟榔的习俗就是从广东那边流传过来的。
湘潭位于湖南中部,毗邻湘江。在古代,中原地区通往岭南的一条主要路线就是由湘江南下,从郴州或永州翻越南岭。明朝中叶设县之后,湘潭很快成为湖南最重要的贸易中心。到乾隆二十二年(1757 年),乾隆皇帝以“洋商错处,必致滋事”为由,限定西洋商人只能在广东交易。作为内陆与岭南交通重镇的湘潭成为整个中国对外贸易的中转站,从海南经由广东运往内陆的槟榔,自然也须由湘潭转运。随着湘潭与广东的联系日渐紧密,来自广东的槟榔习俗很快在此扎根。到咸丰年间,槟榔已是广东商人贩卖到湘潭的主要货品,湘潭人嚼食槟榔蔚然成风。
清代的湘潭槟榔仍是搭配石灰蒌叶的原始组合。而到 1930 年代,湘潭槟榔已出现饴糖、五香、玫瑰油等配料。为了打入长沙市场,民国的槟榔商人去除蒌叶,减少石灰,发明出桂油槟榔、红糖槟榔等香甜口味的新品种。这些品种很快在其他市县受到欢迎。这就是槟榔在湖南慢慢流行起来的大致过程吧。
清淡又轻松灬百花q
一点点流传下来的~
千百年以前,湘潭人民就吃上槟榔了,并发现它具有一定的药用价值,慢慢的,吃槟榔的人们也多了起来,一直流传到了现在。
我看《湘潭县志》中有记载,清乾隆年间,湘潭突发一场瘟疫,众多百姓出现肚子鼓胀的情况。县令白景,依据自身多年的行医经验,将槟榔分给患者嚼食,而后病疫消失。这是因为当时的医者们发现槟榔具有杀虫,消积,行气,利水,截疟等功效,因此,人们吃了之后,能有效缓解疫症。槟榔的此功效,也在历史发展过程中被多次应验,起到了良好的作用。
因槟榔的特殊药用价值,湘潭地区依然保留嚼食槟榔的习惯。而且,我们都知道,南方湿气重,容易引起虫积、腹胀、水肿等疾病,嚼食槟榔可以有效缓解症状,因此槟榔成为湘潭,乃至闽赣、桂粤、滇川黔等地必备的佳品。而且,经过当地人们的后期加工,槟榔的口味多了起来,越嚼滋味越好,更受人们的欢迎了。
以前,人们吃槟榔是配合扶留叶、灰浆(蚌灰和石灰调配而成的浆料)一同食用,虽然这样可以去除一些苦涩,但仍旧还有,而且湘潭人喜欢吃辣椒及腌制品,所以吃槟榔也喜欢吃腌制过的。后来,他们买回槟榔干果后,会用清水洗净,再开水烫过,喷上少量糖精水或其他甜味剂水,存放24小时左右,食前用刀把槟榔剖成两至四瓣,点上用石灰加饴糖熬成的卤水,或再加上一滴桂子油,放入口中反复咀嚼,更加的香甜,越嚼越有味。
吃槟榔的人多了,这也成为了湘潭人民结交朋友的一种方式,还流传出不少的民谣来,“槟榔越嚼越有劲,这口出来那口进,交朋结友打园台,避瘟开胃解油性。”生动地反映了槟榔与湘潭人民食文化的不解之缘。
lhbgsda
那是因为数百年来槟榔在湖南湘潭传承出的文化底蕴,已经形成了独有的民俗特征。所以当地人们一直都很爱吃槟榔。
现在如今槟榔已经成为普遍大众喜爱的休闲食品之一,闲暇的时候就来嚼两颗,满足味蕾的同时感到一种轻松和惬意。而倒退到过去,槟榔在中国的南方最常见,其中就有湖南湘潭。
我看过一些古书中就有相关的记载,《湘潭县志》中是这样描述的,“湖湘间宾客燕集,供鱼清羹,则众皆退,所谓鱼来酒止也,今则不然,士大夫燕客来取精细酒、重酻娘,珍错交罗竟为丰典,一食费至数金,而婚丧为尤,甚至槟榔蔫叶,所枉酷嗜。”这不仅表明了湘潭人有吃槟榔的习惯,而且随着人们观念的转变,槟榔更是成为了人们招待上宾的必备果品。
我还是大概说下里面的意思吧,这样大家看的也会更明白些。过去,湘潭人生活简朴,酒桌上的餐品也很简单,最后一道压轴菜为鱼汤,鱼汤一上,宾客便准备离席。随着生活越来越富裕了,湘潭人消费也变得阔绰起来,在吃的上面十分“奢侈”,所以在享受完奢侈的饮食之后,会食用槟榔进行消食解油,之后才离开。就这样,槟榔逐渐出现在酒宴之上,人们饭后吃槟榔也成了一种习惯。这么看,湘潭人嚼食槟榔是很有历史年头的了。
后来,湘潭人们为了让槟榔吃起来更好吃,还自创了很多的吃法,将石灰、蒌叶的原始组合逐渐升级为饴糖、五香、玫瑰等口味,后发明出桂子油槟榔、红糖槟榔等多种新口味。人们更是爱没事嚼嚼槟榔了。
何以解忧E1
槟榔不是具有“杀虫,破积,降气行滞,行水化湿”的功效嘛,湖南那边湿气很重,嚼嚼槟榔有祛湿的功效,所以人们都爱吃槟榔。
youguyan336
槟榔不是具有“杀虫,破积,降气行滞,行水化湿”的功效嘛,湖南那边湿气很重,嚼嚼槟榔有祛湿的功效,所以人们都爱吃槟榔。种不种植没关系,有的吃,有效就行。