发生车祸之后,伤者可以自己用医保报销吗?

数码助手百事达

发生车祸这种事情因为牵扯到第三方,所以一般情况下医保是不给报销的,一般都是由第三方或者保险公司承担和负责。车祸不是自然生病,属于第三方问题,伤者不可以用自己的医保报销,如果被发现将会进行严肃的处理。关于医保的要求也是非常严格,我国也有关于交通规则的明文规定,再有第三者的情况讲,他是不给报销的,不过还是要看医保的情况,而判定是否可以报销。对于发生车祸事故如果自己用自己的医疗保险来报销的话,这样就没法判定是谁的责任,就是你自己要全部负责,所以发生车祸后还是应该有第三方或者保险公司来负责,是最正确的做法。

不是所有的车祸都可以用医保报销。

根据我国的社会保险法的第30条的规,定交通事故存在第三方责任的情况下,应该是由第三方承担医疗费用,这是不能够使用医疗保险报销的,因为如果你使用了医疗保险报销,那么责任全部都在你自己身上,你自己需要承担和负责自己所有的医疗费用,那么第三方就不再会有责任。如果发生车祸事故不是第三方的责任,就由该责任人承担相关医疗费用,在没有第3方的情况下,参保人可以用自己的医疗保险到医院进行报销。

自己承担一部分责任的情况下。

发生交通事故,出现车祸的情况下,如果是自己需要承担一部分责任的情况下,那么第三方不支付或者无法确认第三方有重大责任的情况下,自己可以使用自己的医疗保险进行报销。自己可以先行垫付自己的医疗费用,然后再找到第三方赔偿,自己有权利向对方索赔。第三方车祸事故的具体责任是谁是非常重要的,这也体现了自己是否能够使用医疗保险进行报销。

交通事故自己负全部责任。

出现车祸后发现是因为自己的过失,导致出现车祸,交通事故的责任全部需要由自己负责,因自己的过错而产生导致需要的医疗费用,不属于医疗基金支付范围的情况下,那么医疗保险部门是必须进行医疗报销费用的。交通事故医疗保险是否能够报销还是有非常详细的规定,在发生交通事故后,可以多查查关于医疗保险的报销情况,再决定是否需要报销。

硕果财知道
可以用医保报销。

一、住院报销流程如下:
1、城镇职工医保a、入院时:医生开入院证,收费室缴纳预计总费用30%的预付金,主管病人核实病人身份并在身份复印件上签字,24小时内持病人医保卡,身份证复印件2份,到医保报销处录入医保报账系统; b、出院时:办理出院手续,持病情证明原件及复印件(医教科盖章)出院证,到医保报销处结算;
2、城镇居民医保a、入院时:凭身份证由医生安排入院,要先缴纳一定的住院押金。b、出院时:由医生安排出院,到住院收费处办理出院相关费用的结算。然后将住院单据、收费单据、参保的医保卡和身份证,到所在医院医保办进行现场结算。
3、新农合医保a、入院时:参保人员凭身份证和医生的安排,先到医院住院收费处办理入院手续,缴纳住院押金。 b、出院时:根据医生的安排出院,办理出院手续和费用结算,然后将收据、住院单据、身份证、医保卡到医保办,办理住院报销。

二、医保报销范围:
1、门、急诊医疗费用:在职职工年度内(1月1日-12月31日)符合基本医疗保险规定范围的医疗费累计超过2000元以上部分。
2、结算比例:合同期内派遣人员2000元以上部分报销50%,个人自付50%;在一个年度内累计支付派遣人员门、急诊报销最高数额为2万元。
3、参保人员要妥善保管好在定点医院就诊的门诊医疗单据(含大额以下部分的收据、处方底方等),作为医疗费用报销凭证。
4、三种特殊病的门诊就医:参保人员患恶性肿瘤放射治疗和化学治疗、肾透析、肾移植后服抗排异药需在门诊就医时,由参保人就医的二、三级定点医院开据“疾病诊断证明”,并填写《医疗保险特殊病种申报审批表》,报区医保中心审批备案。这三种特殊病的门诊就医及取药仅限在批准就诊的定点医院,不能到定点零售药店购买。发生的医疗费符合门诊特殊病规定范围的,参照住院进行结算。
5、住院医疗。医保缴够20年,才能享受退休后的医保报销。
爱情来了挡不住

当然可以用医保报销了,一般只要住院的话,都是可以走医保报销的,也可以具体询问一下当地的社保部门。
撒的谎22

也是可以的,如果用自己的医保进行报销,很有可能保险那里走的就不能走,这两个保险只能选择其中的一个。
房间号45
当然可以用自己的医保来进行报销,因为办理医保的目的,本来就是在出现事故的时候进行报销。