非洲猪瘟有喐些症状?

阳光赵大地

非洲猪瘟一般分为特急性、急性、亚急性和慢性。

特急性非洲猪瘟

病猪食欲不振、乏力且高烧41-42℃,无任何明显症状突然死亡。

急性非洲猪瘟

1、临床表现

患病猪只嗜睡喜卧,呼吸急促,食欲不振伴随40-42℃高温,通常在一到两个星期内死亡,病猪临床症状多表现为:胸、腹、尾巴、会阴和腿部皮肤发红,眼鼻有分泌物流出,出现腹泻或便秘症状并伴随呕吐,妊娠母猪流产等。

2、剖检症状

亚急性非洲猪瘟

感染亚急性非瘟的病猪通常在7-20天内死亡,致死率在30%-70%不等,亚急性非瘟的临床症状与急性非瘟的临床症状相似,主要病变是出血和血肿,猪只会出现不同程度的发烧,表现为精神沉郁、食欲不振,有可能出现肺炎或呼吸道症状,病猪的关键通常会呈现肿胀状态。

慢性非洲猪瘟

该类非瘟临床症状为轻度发烧,伴随中度或重度关节肿胀,呼吸道有轻度症状,通常会出现皮肤红斑、坏死、突起。剖检可见其肺部呈干酪样坏死的肺炎、纤维性心包炎,以及病猪淋巴结肿大,局部有出血症状。

因非瘟在临床表现上与一些其他疾病也有类似,因此在诊断判别上,要慎之又慎