单田芳的评书有哪些?

亲爱的郡爱生活

单田芳经典评书有:

《言归正传:单田芳说单田芳》、《明英烈》、《大明英烈》、《燕王扫北》、《白眉大侠》、《三侠五义》、《七杰小五义》、《隋唐演义》、《乱世枭雄》、《老店风云》。

单田方最经典的应该是《明英烈》,《大明英烈》和《燕王扫北》,后来他将3篇重新剪接后成《大明英烈传》,这是单田方的招牌评书,喜欢的人数超过了梅兰芳的《明英烈》。

人物评价

单田芳播讲的评书声情并茂、通俗易懂、耐人寻味,他善于运用现代语言表达古人的思想和风范,说起来情理交融、丝丝入扣、妙趣横生。他还善于用个性化的表演来刻画人物,使人物活灵活现。

单田芳具有驾驭大部头评书演播的高超技艺与丰富底蕴,他博采众长,勇于创新,探索前人不敢涉足的评书题材,形成了自己独特的风格 。(曲艺编辑家、曲艺评论家陈连升)

单田芳的声音辨识度太高了,沧桑,浑厚。他一张嘴,那就是沙场,就是江湖,所有的历史演义风云变幻,都在他一个人的声音里 。(文化学者于丹评)

单田芳的评书艺术作品来自生活、源自民间,把握艺术气脉、跟随时代发展,以鲜明的大众化语言特色获得了人们的喜爱 。(《农民日报》评)

单田芳录制的评书内容包罗万象,纵横古今,艺术水平高超,题材广泛,数量很多。他的语言魅力打通了地域、文化和年龄的界限,让评书这门民间艺术发扬光大 。(大河网评)

单田芳的评书给人很好的画面感,他的表演不但有大量拟声词,也有很多手势。他一个人,就可以演出千军万马,演出不同英雄好汉的性格。在电视里看到的他,和在收音机里听到的他,是高度统一的 。(《新京报》评)

爱生活uXy

《封神演义》 《三国演义》《英雄走国》 《风尘三侠》《侠侣情仇》《花木兰》《隋唐演义》《宫门挂玉带》《瓦岗英雄传》《程咬金》《说唐后传》《大唐惊雷》《薛仁贵征东》《薛仁贵征西》《深宫惊变》《安史之乱》《十三太保》《杨家将》《包公案》《三侠五义》《大破冲霄楼》《五鼠闹东京》《七杰小五义》《白眉大侠》等。

单田芳(1934年12月17日-2018年9月11日),出生于辽宁省营口市,中国评书表演艺术家、作家。

他于1995年成立了北京单田芳文化传播有限公司,曾获第七届中国曲艺牡丹奖终身成就奖。他的作品有《三侠五义》《白眉大侠》等。2018年9月11日,因病在中日友好医院去逝,享年84岁。