大学期间一定要拿下计算机二级证书吗?

影痕lanyu

众所周知,考级考证是大学生学习生活中一个不可或缺的部分。如今,英语四六级考试、雅思、托福、各个专业的等级证书以及驾照等都是我们必须拿下的。而如今,大家对计算机二级证书的含金量出现了质疑,认为根本没有用。但是我并不认同,给出以下理由。

(1)毕业条件

一些学校将英语四级或者计算机二级纳入毕业获得学位证的基础条件,一般是二选其一。所以如果英语四级一直过不了,可以考虑计算机二级。

(2)充实大学生活

一般建议在大一或者大二这段较为轻松的时间进行考试。由于脱离了高中的高压环境,很多人一踏入大学就放纵了自我或者无所事事。所以,定下一些小目标有利于我们提高时间的利用效率。给自己报考一个计算机二级的考试,将迫使自己通过购买书籍自学或者报班教学等方式进行学习,作为自己在课业之外的一个补充。

(3)提升自己的竞争优势

在各个企业的招聘要求中,一般都要求申请者“熟练掌握基础的计算机能力”,也就要求求职者能够处理一些基础数据以及文档编辑。即使国二证书并不要求具备进行编程等能力,但说明这个求职者能够进行基本的word、Excel以及PPT的操作。在就业大环境如此激烈的情况下,在同样的竞争者中,这将是一个加分项。

(4)进一步提升计算机能力的基础

进一步的计算机能力包括但不局限于编程等,这要求我们掌握C语言、Java,Python等,这要求我们要具备基础的逻辑能力等,这将在计算机二级考试中得到锻炼。

总之,如果你现在还没有想好最近的目标,或者你的时间还有空余的话,请给自己一点压力呀。考了总比没有好,使自己拓宽知识面,锻炼思维能力等都不是坏事,相反,还会督促我们珍惜时间。所以,让我们正视计算机二级考试,充实我们的校园生活。

帐号已注销

是一定要拿下的,这对于自己来说,也是对自己能力的一个证明,而且后期也可以从事关于计算机方面的课程。
宏盛0001
是的,在上大学的时候必须要拿上相应的二级证书,才会让自己在未来的工作中得到一个很好的展现,也会让自己找到一份稳定的工作。
西红学姐

是的。因为在大学期间有很多闲暇的时间,所以可以用这些闲暇的时间来考计算机二级证书,难度也不是特别的大。
安妮的心动录目
是的。如果学习这个专业的话,在大学的时候一定要拿下计算机二级证书。会让自己找到一份稳定的工作。