慈禧守寡那么多年,她是如何度过这些日子的?

一尾媛流莺

慈禧是清朝末年最有权力的女人,她凌驾于皇帝之上,可以说是晚清大清帝国真真的主宰者,但是,慈禧也有慈禧的难处,慈禧在她26岁的那一年才,随着咸丰帝的驾崩,这个集权力和财富于一身的女人,从此开始了守寡生活。

那么这么多年来,她自然是不甘寂寞的,可是她又不能公开去找情人,当然也不可能改嫁,那么,她是怎样度过后宫的空虚生活的?

(一)守寡近半个世纪

了解历史的都知道,慈禧太后守寡将近半个世纪,那么除去她的身份不谈,她也是个女人,可能很多人认为慈禧的生活肯定非常的开心快乐。其实你想错了,只能说,自古以来芸芸众生都想过上皇宫中人的生活,深宫中的人又何尝不想过上普通人的生活呢?

宫廷中的生活也不是大家想象的那么好,也有郁闷,彷徨,无聊之事,尤其像26岁就死了丈夫的慈禧,你想想能不寂寞。

大家可能首先想到的是慈禧包养情人,其实你想歪了,此事固然有之,但她也有自己的追求,有自己高雅的艺术追求。我们看看她的哪种高雅的“特殊技能”帮她度过了后宫的空虚生活?

(二)第一种特殊技能

第一种特殊技能——“画画”。

根据历史记载,慈禧每当深夜人静的时候,她都喜欢做一件事来解闷,那就是画画。在她忙碌了一天之后,这也算是个放松的方式。曾经在沈阳故宫还展出过慈禧画的《富贵长春图》。

慈禧喜欢画画,想必知道的人非常少,在真实的历史中,慈禧非常喜欢画东西,还专门请教了画师来教自己,有趣的是如今流传下来的真迹不多。当然历史学家普遍认为,慈禧这个行为只是在装样子罢了,如果真的这方面造诣很高,那么流传下来的画肯定很多,也很出名。

无论装样子还是真正地追求绘画艺术,但你不得不承认:她的绘画艺术造诣确实不错。

(三)第二种特殊技能——“书法”

慈禧除了对绘画感兴趣外、她还对书法也很感兴趣,并且有一定的造诣。慈禧的字写得也很漂亮,那句大家耳熟能详的“可怜天下父母心”便出自慈禧之手。

慈禧母亲七十大寿的时候,慈禧没有时间去参加母亲的大寿,于是慈禧写给母亲的一首诗:“世间爹妈情最真,泪血溶入儿女身。殚竭心力终为子,可怜天下父母心!”可见,人人都是肉长的,都有凡人之心。

魔仕子

慈禧也是女人,自然也有生理需要的,自然是有养了男人的。慈禧作为清末的当权人,自然是生活锦衣玉食,所有人都必须服从。
小小女生的生活
主要是通过丰富多彩的生活来打发无聊的时间。而且她的身边有很多的宫女太监可以陪她聊天解闷,并且也不愁吃穿,所以没有什么无聊的。
仙人掌大佬

其实慈禧两个爱好,在以后几十年里对自己安慰很大。慈禧最宠爱的两个太监安德海、李莲英,对慈禧安慰很大。安德海、李莲英这些太监在慈禧身边伺候了整整四十七年,给慈禧很大的安慰。 慈禧还有一个爱好就是听京剧。 京剧原本并不是很出名,但是在清朝末年空前的繁荣,其最主要的原因就是慈禧一手推动的。 慈禧把京剧演员招到宫中,一下子就把京剧捧到了很高。

黄小喵YE
慈禧守寡这么多年,说她不寂寞是假的,她后面也养了多个面首用来解闷,她也喜欢许多洋人的东西,比如照相啊,洋人的游戏等。