孩子教不好,真的全是父母的责任吗?

匿名用户
养不教父之过,很多人现在的理解就是生养了孩子,却不好好教育,都是父亲的过错,这只是我们现在人偏颇的理解,其实这句话的真正含义并不是这样,因为看一句话,就要结合这句话所提出时代的背景。
比如《三字经》所处的时代,是一个典型的男权社会,那个时候男人负责种地干活赚钱养家,女人则负责操持家务照顾子女,所以男人要负责一家人吃穿的同时,还要供孩子去读私塾接受教育,如果孩子没有钱去读私塾,享受不到教育就是父亲的责任。
所以养不教父之过,在哪个时代真正意思其实是这样“生养了孩子,却没有钱送孩子去读书,就是父亲的责任。”和有没有教育好没有关系,因为这里所说的“教”,是指送给别人去教育,而不是自己亲自教育,因为中国历来都有“易子而教”的传统。
孟子▪离娄》记载:公孙丑问孟子“为什么要把儿子送给别人教?”,孟子回答:“如果父亲教育自己的儿子,儿子不听话,父亲肯定会生气,会责罚儿子,这样不仅达不到教育的目的,还因此伤害了父子间的感情。”
事实就是这样,父亲亲自教,父子间很容易产生矛盾,甚至是相互拿大道理来责求对方,所以最好的方式就是易子而教,由此可以看出如果单纯的认为孩子教育不好就是父亲的责任,其实是有失偏颇的。
强民富民富强2
情感倾听者

孩子教不好,真的全是父母的责任吗?也是负有最大的责任,孩子什么要好好的学呢?家庭教育是分不开的,父母是孩子的老师,要多和孩子沟通,了解孩子有什么事情和孩子讲清楚,教育问题存在,家庭教育和学校学校也有责任的,因为孩子在学校的时间肯定比在家的时间长,这就看你怎么样去处理这个问题?要和孩子沟通,孩子有什么不懂的,要请教老师和家长,所以说责任不在意谁对谁错?主要是要和孩子了解,才能从中了解孩子,存在的问题,父母是一面镜子,在孩子面前做好榜样。
芳姨家的美食

大部分的责任大部分的原因是在于父母,因为父母从小的引导才是孩子学习的关键。老师只是在过程中起一个牵引引导的作用。
w0从全世界路过
看到这个问题,我想起孙键老师曾在课堂上讲到的一段话:原生家庭对孩子有着潜移默化地影响,父母传达给孩子的价值观、言行举止都会影响孩子的性格、行为等方面的塑造。
仔细想想,为什么说父母是孩子的第一任老师,因为我们的言行无时无刻都在影响孩子,就像一对慵懒的父母会教育出一个勤劳的孩子吗?想想这可能性不大。所以说,孩子没有教好,这不正是父母的责任啊。
生活导师悠然

这个不能说所有的责任都在父母父母虽然说是起到了,一大部分的责任,但是跟他生活的环境相处的朋友都是有关系