什么叫虚荣心?

想吃什么我给你做

虚荣心,是人类的一种心理状态,无论古今中外,无论男女老少,贫富贵贱者皆有自尊心,若自尊心扭曲后即为虚荣心。它是自尊心的过分表现,是一种追求虚表的性格缺陷,是人们为了取得荣誉和引起普遍的注意而表现出来的社会情感和心理状态。
虚荣心表现在行为上,主要是盲目攀比,好大喜功,过分看重别人的评价,自我表现欲太强,有强烈的嫉妒心等。
1.虚荣心强的人有比较强的依赖性,独立性不够,能力上自认为有"欠缺"。
2.有虚荣心的人有比一般人强的自尊心 然而由于依赖性,故自信心不够,向外表现为自尊心过强,对某些事物过于敏感,在意别人对自己的评价,对内表现为自卑,不相信自己通过努力能够达成愿望,希望通过快捷的方式获取自己想要的东西。
3.这种依赖性养成是由于父母不全面的、不正确的教育造成,往往是父母也有虚荣心、依赖性而不自知,一般这种父母注重孩子德性的养成,却不知道怎么培养孩子的能力,或者说自己能力不是很强。
电商达人秀

虚荣心形成的原因大致是因为以下几点:
1. 具有很强的依赖性
虚荣心强的人,一般都比较不独立,喜欢依赖别人,这也导致他的能力上出现缺陷。
2. 自信心不足
因为依赖性太强,导致自身的自信心不足,就对自尊心表现的过于执着,十分的在意别人对自己的评价,就希望通过表面的光彩来掩盖自己的缺点。
3. 父母教育不当
很多虚荣心强的人,他们的父母往往则是有虚荣心的,在从小的耳濡目染中,便逐渐的变成了和父母一样的人,或者父母在教育中采取了不当的培养模式,导致孩子的能力缺失,自信不足,自尊心就扭曲为虚荣心。
虚荣心的主要表现
1. 炫耀:虚荣心强的人只要得到一点物质上或精神上的成就,就会开始炫耀,因为这类人往往自卑到极点,才需要通过拼命展示自己的优点和光芒来掩盖。
2. 攀比:虚荣心强的人往往会打肿脸充胖子,十分在意别人对自己的评价,害怕落后于别人,会遭到嘲笑。
3. 撒谎:有时为了撑足场面,虚荣心强的人甚至不惜用巨大的谎言,来掩盖事实,以保住自己的面子。
4. 容易嫉妒:虚荣心强的人骨子里都是自卑的,他们很羡慕别人有更好的物质条件,或更大的成就,而这种羡慕往往会被虚荣心扭曲为一种嫉妒。
ZHhzhh木

虚荣心是:

1.虚荣心是人攀比产生的,是争风光所为

2.是虚假的荣耀,是脱离实际的。

3.是一种扭曲的自尊心,是自尊心的过分表现。

小草情感说

我理解的虚荣心就是:不看自己的切身情况而渴望超出自己能力的事情和待遇。这是一种不好的心理活动,我们需要时常提醒自己保持清醒,避免被虚荣心左右自己的生活和行动。
薄多70
虚荣心是人类的一种心理状态,无论古今中外,无论男女老少,贫富贵贱者皆有自尊心,若自尊心扭曲后即为虚荣心。虚荣心是一种扭曲的自尊心,它是自尊心的过分表现,它是一种追求虚表的性格缺陷,它是人们为了取得荣誉和引起普遍的注意而表现出来的一种不正常的社会情感和心理状态。 虚荣心表现在行为上,主要是盲目攀比,好大喜功,过分看重别人的评价,自我表现欲太强,有强烈的嫉妒心等。