这是什么昆虫? 50

哪里来的... 哪里来的 展开
3C达人千寻老师
这种虫子叫蠼螋,别称夹板子、剪指甲虫、夹板虫、或剪刀虫、耳夹子虫、二母夹子。球螋科的统称。体长4mm~35mm,体狭长,略扁平,头扁宽,触角丝状,无单眼,口器咀嚼式;前胸背板发达,方形体表革质,有光泽;前翅特化为极小革翅。
后翅大,膜质,扇形或略圆形,常露于前翅外;尾须铗状;无产卵器;腹部第3节、第4节腺褶能分泌特殊臭气驱敌;体尾末端有一对钳状尾铗用于防御。寒带一年一代,以成虫越冬,卵成串产于土表洞穴中,两性同居,有保护子代、喜夜行习性,杂食性。
望采纳。
追问
被咬了会怎么样
追答
蠼螋尾部后面像剪刀是有毒的,一旦被夹会大块红肿痒痛难忍。
尼云与0s
蠼螋通常生活在潮湿的地方,以肉类和植物为食。一般草丛中比较容易发现蠼螋,它进入我们家主要通过两种途径:
一种是我们经过草丛或者土地时,蠼螋趴在我们的身上跟随回家。另一种是我们买回来的花草的土里面,会有这些小动物。
我们会发现:自己家里以前从来没有出现过这种小虫,从某一年开始,几乎年年卫生间里都会有。这就对了——蠼螋的生存能力很强,它随着我们到了家里,并找到了卫生间这样一个适合生存的地方,于是就在里面产卵,一代又一代的或者。

说起来,蠼螋对人类的危害并不大,如果你可以忍受的话,就这样和它共生也不是不行。除了碍眼以外,它能够给人带来最大的不便,大概就是臭了。蠼螋像很多动物一样,体内有一个存放臭气的地方。当收到威胁后,会立即装死并释放臭气。
熊熊布欣t8
这个虫叫什么名字?我忘记了,但是是有毒的,要拿拖鞋拍死他
步寒楣V9

蠼螋,别称夹板子、剪指甲虫、夹板虫、或剪刀虫、耳夹子虫、二母夹子。为一种杂食性昆虫。盛产于热带和亚热带。常生活在树皮缝隙,枯朽腐木中或落叶堆下,喜欢潮湿阴暗的环境。

初次认识这种有镰刀状尾夹的小虫都会吓一跳,深怕不小心被夹到,或担心有毒。其实它们是很可爱的小昆虫,遇到骚扰不仅不会主动攻击对方,还会装死然后逃命!当然这个尾铗也是它们防卫的武器,受惊时偶会上举双铗示威,另外蠼螋腹部第3、4节的腺褶能分泌特殊的臭气驱敌。

尽量保持房屋的干燥,尤其是卫生间要保持干净就可以了,可以买瓶气雾杀虫剂,见到的时候喷杀就行了!

不过建议你做好室内卫生,只要室内卫生保持的好,这种虫子是不会在你家里安家的。