能增强记忆力的饮食方法 怎么增强自己的记忆力?

Dage980827
提高记忆力的两个方法。
有氧运动:慢跑、快步走、游泳……每次三次以上,每次一小时左右。规律的有氧运动!
喝咖啡和茶:每天三杯咖啡可以提高记忆力,喝茶也有同样的作用。喝茶更优于咖啡,提升醒脑的效果会更好,绿茶的效果会更好。
人大脑中有无数亿个神经细胞在不停的进行着繁重的活动,科学研究证实,饮食不仅是维持生命的必需品,而且在大脑正常运转中也发挥着十分重要的作用。有些食物有助于发展人的智力,使人的思维更加敏捷,精力更为集中,甚至能够激发人的创造力和想象力。以下几种食品就对大脑十分有益,脑力劳动者、在校学生不妨经常选食。
1、牛奶。牛奶是一种近乎完美的营养品。它富含蛋白质、钙,及大脑所必需的氨基酸。牛奶中的钙最易被人吸收,是脑代谢不可缺少的重要物质。此外,它还含对神经细胞十分有益的维生素B1等元素。如果用脑过度而失眠时,睡前一杯热牛奶有助入睡。
2、鸡蛋。大脑活动功能,记忆力强弱与大脑中乙酰胆碱含量密切相关。实验证明,吃鸡的妙处在于:当蛋黄中所含丰富的卵磷脂被酶分解后,能产生出丰富的乙酰胆碱,进入血液又会很快到达脑组织中,可增强记忆力。国外研究证实,每天吃1、2只鸡蛋就可以向机 体供给足够的胆碱,对保护大脑,提高记忆力大有好处。
3、鱼类。它们可以向大脑提供优质蛋白质和钙,淡水鱼所含的脂肪酸多为不饱和脂肪酸,不会引起血管硬化,对脑动脉血管无危害,相反,还能保护脑血管、对大脑细胞活动有促进作用。
4、味精。味精的主要成分是谷氨酸钠,它在胃酸的作用下可转化为谷氨酸。谷氨酸是参加人体脑代谢的唯一氨基酸,能促进智力发育,维持和改进大脑机能。常摄入些味精,对改善智力不足及记忆力障碍有帮助。由于味精会使脑内乙酰胆碱增加,因而对神经衰弱症也 有一定疗效。
5、花生。花生富含卵磷脂和脑磷脂,它是神经系统所需要的重要物质,能延缓脑功能衰退,抑制血小板凝集,防止脑血栓形成。实验证实,常食花生可改善血液循环、增强记忆、延缓衰老,是名符其实的“长生果”。
6、小米。小米中所含的维生素B1和B2分别高于大米1.5倍和1倍,其蛋白质中含较多的色氨酸和蛋氨酸。临床观察发现,吃小米有防止衰老的作用。如果平时常吃点小米粥、小米饭,将益于脑的保健。
7、玉米。玉米胚中富含亚油酸等多种不饱和脂肪酸,有保护脑血管和降血脂作用。尤其是玉米中含水量谷氨酸较高,能帮助促进脑细胞代谢,常吃些玉米尤其是鲜玉米,具有健脑作用。
8、黄花菜。人们常说,黄花菜是“忘忧草”,能“安神解郁”。注意:黄花菜不宜生吃或单炒,以免中毒,以干品和煮熟吃为好。
9、辣椒。辣椒维生素C含量居各蔬菜之首,胡萝卜素和维生素含量也很丰富。辣椒所含的辣椒碱能刺激味觉、增加食欲、促进大脑血液循环。近年有人发现,辣椒的“辣”味还是刺激人体内追求事业成功的激素,使人精力充沛,思维活跃。辣椒以生吃效果更好。
10、菠菜。菠菜虽廉价而不起眼,但它属健脑蔬菜。由于菠菜中含有丰富的维生素A、C、B1和B2,是脑细胞代谢的“最佳供给者”之一。此外,它还含有大量叶绿素,也具有健脑益智作用。
11、橘子。橘子含有大量维生素A、B1和C,属典型的碱性食物,可以消除大量酸性食物对神经系统造成的危害。考试期间适量常吃些橘子,能使人精力充沛。此外,柠檬、广柑、柚子等也有类似功效,可代替橘子。
12、菠萝。菠萝含有很多维生素C和微量元素锰,而且热量少,常吃有生津、提神的作用,有人称它是能够提高人记忆力的水果。菠萝常是一些音乐家、歌星和演员最喜欢的水果,因为他们要背诵大量的乐谱、歌词和台词。
温馨提示:很多有助于补脑健智的食品,并非昂贵难觅,而恰恰是廉价又普通之物,日常生活随处可见。好的饮食搭配好的方法能更好地提高记忆力,更多是是要坚持,长时间的积累才是正确的。
王赳赳赳赳
增强记忆力,吃富含蛋白质、维生素、卵磷脂、亚油酸、铁、钙、镁、硒、锌等营养物质的食物最好。 食物中的卵磷脂消化吸收后可形成对大脑有兴奋作用的乙酰胆碱,多吃含卵磷脂的食物对增强记忆力有帮助,如蛋黄、大豆、动物内脏、瘦肉、牛奶、鱼等;充足的蛋白质能维持或改善脑部功能,因此增强记忆力要保证摄入足量的蛋白质,多吃鱼、肉、奶、豆制品、蛋等食物;亚油酸能够降低脑细胞缺氧、缺血坏死的风险,多吃大豆油、玉米油、芝麻油等植物油能够补充亚油酸,但要注意烹饪时温度过高会破坏亚油酸;多种维生素都对增强记忆力有帮助,多吃新鲜蔬菜和水果可以补充维生素;此外,钙、镁、铁、硒、锌等营养物质也要适量摄入。
提高记忆力,可以多吃富含维生素和富含碱性的食物,碱性的食物对于改善大脑的功能有一定的作用,包括豆腐、碗豆、牛奶、油菜、芹菜、莲藕、白菜、卷心菜、萝卜、土豆、葡萄等,这些食物都属于碱性的食物。
新鲜的蔬菜和水果,包括青椒、黄花菜、草莓、猕猴桃都含有丰富的维生素,要补充富含有镁的食物,可以使核糖核酸进入脑内。
核糖核酸也是维持大脑记忆的主要物质,比如坚果、麦芽都含有丰富的镁,还可以进食枸杞、核桃、桂圆等。
帐号已注销
第一,注意饮食和睡眠,食用牛奶、鸡蛋、鱼肉、核桃等提高大脑的机能,保证足够的营养物质摄入,同时要保证睡眠时间和质量,以早晨起床不瞌睡为宜。
第二,注重体育锻炼,在晚上大脑最好的休息是睡觉,在白天大脑最好的休息调节方式是体育运动,同时强健的体魄保证了大脑养分的供给。
第三,要合理利用现代科技,手机基本上是随身携带,一些需要记忆重要的信息,可以通过手机进行记录,同时也不要过分的依赖手机,给大脑也分配一定的记忆内容,手机上的记忆内容,可以进行一定的编译,用自己能看懂的话来写,联想或者其他方式,既可以信息存储安全又可以锻炼自己的记忆力。
同时要注意记忆曲线的利用。记忆曲线也叫遗忘曲线,由艾宾浩斯发现,人类在学习过程的遗忘是存在一定的规律,简单来说就是五分钟、三十分钟、12小时一天,两天、四天、七天、十五天,进行重复记忆可以保持记忆的长久性,在日常生活中,在五分钟、三十分钟后,分别进行再次记忆,可以大幅度的提高记忆效率。
贝尔舒
记忆的好坏对每一个人都很重要,其实我们生活中有很多方法可以增强人体的记忆,比如多吃花生、玉米、黄豆、小米、黄花菜、菠菜等,很多食的东西都有提高人体记忆力的功效,大家应该在生活中多做安排。
很多人在生活中可能会遇到一些健康问题,有些人小毛病持续不断,有些人可能出现记忆力减退的情况,其实记忆力的好坏对个人学习也有很大影响,那么吃什么可以增加记忆呢?
1、花生和小米:花生中富含卵磷脂和脑磷脂是神经系统所需的重要物质,能延缓脑部衰退,可抑制血小板聚集,对预防心血管疾病非常有帮助。有研究表明,食用花生能促进血液循环,能增强人体的免疫力和抵抗力,还能让记忆更好,让衰老稍晚到来。小米所含的维生素b1和维生素b2是大米的1.5倍,特别是其中色氨酸和蛋氨酸都非常高,能大大提高人的记忆力,对大脑也有很多好处。
2、黄豆和玉米:黄豆的主要成分是胆碱中的卵磷脂,是组成大脑记忆物质的重要来源,因此,记忆力差的朋友应多食用与黄豆及黄豆有关的食物。玉米是一种很普遍的食品,玉米富含亚麻油及其它不饱和脂肪酸,可有效保护心血管健康,降低血液粘稠度。玉米中所含的水分谷氨酸比较多,有助于脑细胞代谢,所以常吃玉米有健脑、增强记忆的作用。
3、黄花菜和菠菜:黄花菜有安神解郁的作用,但黄花菜不能生吃,否则容易发生中毒,可以吃或煮熟后吃,还能提高人的记忆力。菠菜虽然很便宜,但对大脑有许多好处,富含多种维他命和叶绿素,能起到健脑益智的作用,帮助人记忆。
对于经常使用大脑的朋友来说,提高记忆能力是非常重要的,大家要根据自己的实际情况来选择适当的改善方法,比如可以多吃一些以上的食物,也可以起到一定的效果。
追问
只有理解的东西才能记的牢、记得久。仅靠死记硬背,则不轻易记住。对于重要的学习内容,如能作到理解和背诵相结合,记忆效果会更好。还有就是提高记忆力,高考生要保证营养、积极休息、进行体育锻炼等保养大脑的基础上,科学用脑。高考前可以吃英泰含片提高记忆力,英泰含片以猪脑酶解物、乳糖、甘露醇、羧甲淀粉钠为主要原料制成的保健食品,有改善记忆力的保健功能。
匿名用户
 1、好的情绪能够让身体各大系统处于协调统一情况,也能够让身体的生理代谢处于最好的状态之下,这样一来势必就会让大脑细胞变得更有活力,也会让你的记忆力有所改善,所以,保持好情绪是很有必要的。
  2、如果发现自己比较健忘一定要有好的心态,不要因此而变得不安或者不自信,不然就可能会因为健忘而让你的记忆力变得更差。
  3、合理的体育锻炼能够帮助改善人的情绪,还能够很好的调整大脑功能,帮助延缓大脑疲劳和老化等等,所以,建议记忆力差的朋友一定要动起来。
  4、在平时一定要有规律的作息时间,尽量避免生物钟紊乱和失调情况出现,这样才能够保证你的记忆力也随之改善。
  5、在饮食方面要多吃一些富含磷脂的食物,尤其是蛋类食物一定要多吃一点。