情绪有哪些表达?

教育小百科达人

情绪有愉快、惊奇、悲伤、愤怒、厌恶、惧怕、兴趣、轻蔑和痛苦。

情绪表现是情绪在有机体身上的外部表现,即表情,包括面部表情、言语表情和体态表情。儿童出生后,立即可以产生情绪表现,如怕、怒、爱等,即一些原始的情绪反应。

这种原始情绪反应与生理满足与否直接联系,是儿童与生俱来的本能。因此,情绪表现是人类进化与适应的产物。

到婴儿期,情绪表现进一步发展,并进一步分化,林传鼎、伊扎德等人的研究都表明,2岁左右的儿童已出现了各种基本情绪,如伊扎德指出,随年龄的增长和脑的发育,情绪逐渐增长和分化。

扩展资料:

人类表情除具有先天性、共同性、习得性、可控性等特性,还有独特的功能,如适应功能、信息传递功能。因而表情成为人际交往的重要工具和艺术表现的有力手段。它可辅助和替代言语,甚至超越言语。

面部表情除额眉、眼鼻和口唇部的肌肉变化外还有自主神经活动; 言语表情是情绪在音调和语言的节奏速度等方面的表现; 身段表情是情绪在身体动作上的表现,尤其以手势为主;表情比言语更细致、传神,有时唯有运用表情才能将人物复杂而难言的内心活动表达得淋漓尽致,产生此时无声胜有声的艺术效果。