制度建设的重要意义是什么?

一粥美食

1、指导性和约束性。制度对相关人员做些什么工作、如何开展工作都有一定的提示和指导,同时也明确相关人员不得做些什么,以及违背了会受到什么样的惩罚。因此,制度有指导性和约束性的特点。

2、鞭策性和激励性。制度有时就张贴或悬挂在工作现场,随时鞭策和激励着人员遵守纪律、努力学习、勤奋工作 。

3、规范性和程序性。制度对实现工作程序的规范化,岗位责任的法规化,管理方法的科学化,起着重大作用。制度的制定必须以有关政策、法律、法令为依据。制度本身要有程序性,为人们的工作和活动提供可供遵循的依据。

扩展资料:

制度化具有正功能与负功能。

正功能

1、秩序功能。制度化使群体和组织的制度完备与规范统一,促进整个社会和谐与安定。

2、控制功能。制度化有助于规范的内化和人们行为的协调,对社会起控制作用。

3、强化组织功能。制度化能将组织成员的命运与组织的兴衰联系在一起,加强集体的内聚力。

负功能

1、僵化。制度化易使社会成员追求安定,妨碍组织对社会经济变化的适应,影响其应变能力。

2、保守。组织的制度化程度越高,其成员特别是领导者越趋向于维护已有的组织机构,保存既得的权力与地位,忽视组织效能的发挥,并影响目标的实现。