历史上商朝灭亡的具体原因,你认为是什么?

依依东望星芒边

商朝灭亡,是历史上武王伐纣这个事件的结果。其实,商朝灭亡的具体原因比较复杂。从某种层面上看,商朝灭亡是多个偶然事件导致的必然结果。

首先,商朝的防御体系不佳,造成了武王伐纣的顺利进行。根据国内出土的青铜器利簋铭文记载,“武王征商,唯甲子朝,年鼎和旷日持久”。在牧野之战中,周武王仅用了一天就结束了战斗,完成了对商朝的替代。这种闪电战,和商朝的防御空虚有关。自盘庚迁至殷墟以来,商朝的首都已固定在尹墟(河南安阳)地区。但是,夏商业周三代大邑通常不修建外墙。纣王继任后,为了加强王畿的防卫,他在南部地区建立了一个陪都朝歌。朝歌的位置位于古黄河边上,西靠大山,北边地势狭窄,只有南面有一个平坦而开放的区域。这一平坦的区域就是牧野,它成为了周军最理想的决战场。但是,纣王的王师,在周军抵达牧野之前并没有进行有效的拦截。

其次,商朝奴隶卫队落荒而逃。纣王是在周军渡过黄河后,才得知周军进攻的消息。随后,他才匆忙派出胶鬲进行谈判。《汉书》有个记载,“孟津去星期九百里”。而当武王伐纣大队进入商朝腹地多达700里后,纣王才收到消息。在此状况下,商朝根本无法调动有效的卫队进行抵抗。因此商朝派出了大量奴隶俘虏进行抵抗,但这种做法的结果显然会导致失败。

再次,豫西地区的真空使得纣王缺乏防备。考古学家曾在洛阳、郑州等豫西地区对殷商文化进行考古发掘,他们发现该地区具有丰富的二里岗文化遗产,但缺乏殷墟三四期的遗骸。从历史上看,二里岗文化是早商时期的文化遗产,而殷墟三四期则是晚商时期的文化遗迹。因此,考古学家在豫西的发掘表明,纣王时代豫西地区的治理进入“真空”状态。这种“真空”状态最大的可能,是该地区遇到了非人为的因素(例如瘟疫和干旱),迫使商朝不能在此驻军。因此,周武王的大队可以从容地穿越700里的无人防守区域,长驱直入。

综上所述,商朝灭亡是天时、地利、人和等综合因素的作用结果。

蓉淼森林

商朝灭亡的具体原因,就是因为商纣王实在是太贪恋女色了,整日不管朝政。
小李美死了

商朝不得民心,百姓名不聊生,残忍的惩罚制度,严重的赋税,王室的战斗,奴隶制国家,军事实力不强等等。
树木要开心
正是因为商朝最后一位君主昏庸无能,不会治理好朝政,最终导致商朝灭亡。
帐号已注销

是因为他这个人比较固执,他修建了很多的东西,让国家有了很大的亏空,所以人们的生活得不到保障,就有一些人反抗了。