王羲之的兰亭集序,你有哪些了解?

要猛虎更要蔷薇

兰亭临帖 行书如行云流水,月下门推 心细如你脚步碎,忙不迭 ,千年碑易拓 ,却难拓你的美,真迹绝 ,真心能给谁.牧笛横吹 黄酒小菜又几碟,夕阳余晖 ,如你的羞怯似醉,摹本易写, 而墨香不退与你同留余味,一行朱砂 到底圈了谁。——《兰亭序》

《兰亭序》这首歌就是周杰伦根据王羲之《兰亭序集》创作出来的音乐,果然优秀的人总是有共通之处。你喜欢王羲之的兰亭集序吗?你对王羲之的《兰亭集序》又有哪些了解呢?让我们一起来聊一聊吧!

一.《兰亭集序》出自东晋大书法家王羲之之手。

《兰亭集序》出自东晋大书法家王羲之手,同样的内容,同样的内容让其他的书法家写出来,绝对不是一样的感觉和效果。简简单单的文人聚会在王羲之的手中就成了代代流传的经典书法作品。

二.王羲之是著名的书法家。

我们都只知道王羲之是著名的书法家,但是对于它的具体了解,可能知道的不多。王羲之是山东临沂市人,有书圣之称,不要以为王羲之只是个文弱的书法家,其实王羲之也是做过很多官,曾官至右军将军。擅长隶书,草书,楷书,行书,不管什么字体,在王羲之的手中瞬间变得活灵活现,这就是大书法家与众不同的地方。

三.《兰亭集序》是行书代表作品。

飘若浮云,矫若惊龙,是对王羲之书法特色的总结,王羲之对于书法字体的了解已经到了出神入化的地步,擅长各种字体,而兰亭集序只是王羲之的行书代表作品,王羲之的代表作品还有很多。如果你对书法感兴趣,如果你想学习王羲之的字体,可以在网上搜索他的真迹,然后进行临摹,体会大书法家的风采。

北京华文众合科技有限公司