口琴怎么吹?

知识之窗l

吹口琴的第一阶段,主要是练习音阶,这一阶段最需要注意的就是发音要单纯,比如说吹1,只能出上下两孔的音,不能把左边的5(低音)和右边的3给带出来。先练习中音部,熟练掌握,加快吹奏速度,再慢慢向高音部和低音部扩展(这两个音部由于和弦方面的考虑,音阶排列与低音部有所不同)。

然后是所谓的新式单音,就是把最张大,大概7孔左右,舌头堵住左边的孔,只吹奏右边的一个(上下两格)孔,还是要注意发音的纯正,这是非常重要的。一开始可能舌头总是乱跑,特别是由右向左吹的时候,不要紧,慢慢吹,强制自己的舌头不要跑,坚持一个星期,应该就能适应了。

第二阶段就是打伴奏,这是最关键的一个时期,有些人吹了几十年口琴,这个简单的伴奏还是打得乱七八糟,主要是没有认真对待。打伴奏时一定要严格按照口琴谱的标注,不能随心所欲,这样才能达到锻炼舌头与气息相互配合的目的。

打伴奏的方法其实很简单,一般的教材上都会提到,但就是不能着急。口琴的技巧大部分都不难,但它是个功夫活,它最难的是气息的运用,不同的气息运用能表现出不同的风格。如果你学会了打伴奏,那么恭喜,你的口琴已经入门了。

口琴维护保养的一些窍门

1)吹奏口琴时不要吃东西。

2)吹奏口琴前不要喝高粘度、高酒精度的饮料。

3)吹奏前要漱口,最好刷牙。

4)吹奏后要把水汽从吹孔里轻轻拍出。

5)吹奏后要把口琴放在干燥的地方(口琴盒里)。

6)最好不要和别人共用一把口琴。

7)压音对簧片并没有太大损害,但是初学时错误的气息可能导致断簧。

8)不要用力过度猛吹,以免簧片受损或变音。

9)不要用化学挥发的试剂擦拭口琴,容易变形。

10)吹口处不要放进异物,容易造成故障,破损。