两位数乘两位数怎么算?

民生KRY

竖式计算方法:先将两乘数末位对齐,然后分别使用第二个乘数,由末位起对每一位数依次乘上一个乘数,最后将所计算结果累加即为乘积。如果乘数为小数可先将其扩大相应的倍数,最后乘积在缩小相应的倍数。

两位数乘两位数方法口诀为:十位个位积相连,叉乘相加零补上。计算时如果个位数的积是一位数,则十位数补0后再接写在十位数积的后面。

乘法运算定律

1、乘法交换律

乘法交换律是两个数相乘,交换因数的位置,它们的积不变。字母表达是:a×b=b×a。

2、乘法结合律

三个数相乘,先把前两个数相乘,再和另外一个数相乘,或先把后两个数相乘,再和另外一个数相乘,积不变。字母表达是:a×b×c=a×(b×c)。

3、乘法分配律

两个数的和(差)同一个数相乘,可以先把两个加数(减数)分别同这个数相乘,再把两个积相加(减),积不变。字母表达是:a×(b+c) =a×b+a×c。