蝙蝠为什么倒挂着睡觉?

平实还耐心灬夜鹰f

因为蝙蝠起飞时需要依靠滑翔,一旦跌落地面后就难以再飞起来。

蝙蝠的后肢短小,不能支撑行走,只能靠前肢爬行,而如果它们爬行的话,速度既慢又笨拙。更糟糕的是,它们的后腿也不能弹跳,不能支持它们像小鸟一样迅速地离地起飞。

因此,蝙蝠在平地上飞不起来,必须要爬到高处,先滑翔一段距离才能起飞。

蝙蝠的特性:

1、蝙蝠生存习性:
蝙蝠具有夜行性,通常为群体活动,可达百万只,有些温带地区的种类在冬季前会有迁徙行为,主要栖息于洞穴、树洞、森林中。

2、繁殖:
它们的繁殖力不高,而且有“延迟受精”的现象,即冬眠前交配时并不发生受精,精子在雌兽生殖道里过冬,至翌年春天醒眠之后,经交配的雌兽才开始排卵和受精,然后怀孕、产仔。 蝙蝠一年繁殖一次,妊娠2-6个月,一次生产一胎,到了夏季,雌蝙蝠生出一只发育相当完全的幼体。

3、食性:
蝙蝠类动物的食性相当广泛,有些种类喜爱花蜜、果实,有的喜欢吃鱼、青蛙、昆虫,吸食动物血液,甚至吃其他蝙蝠。

4、冬眠:
蝙蝠一般都有冬眠的习性,从秋天开始,蝙蝠就在下腹部聚积了一层脂肪,至冬眠前体重变为夏天时的1.5倍以上。冬眠时新陈代谢的能力降低,呼吸和心跳每分钟仅有几次,血流减慢,体温降低到与环境温度相一致,惊醒后能立即恢复正常。

北域名医

在长期的进化中,蝙蝠的后肢变得很小,因此蝙蝠不会走路,只能靠前肢爬行,因此速度又慢又笨拙,由于后肢短,所以它们也不会跳跃,如果正着睡觉遇到危险没办法像鸟儿一样直接起飞。所以,蝙蝠直接起飞是飞不起来的,它要在高处滑翔一下,才能飞起来。

如果蝙蝠在地上做窝,正着睡觉,就会被天敌直接吃掉毫无还手之力,更不可能逃跑,所以,蝙蝠选择了在高处休息,这样既可以躲避天敌,又能迅速起飞。此外,蝙蝠的皮肤是很敏感的,蹭到东西会很难受。倒挂就不一样了,除了脚趾抓着东西,四周都是空气,也不用担心硬物划伤了翅膀。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/8b82b9014a90f603d408f9da3712b31bb151edf7"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/8b82b9014a90f603d408f9da3712b31bb151edf7?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/8b82b9014a90f603d408f9da3712b31bb151edf7"/>

扩展资料:

蝙蝠习性:

蝙蝠飞行的时候喉咙能发出超声波,检测障碍物,并能灵活躲避,因此,只有在外界声音干扰较少的夜晚,它们的回声定位功能才能更好地发挥作用,也能更快的捕食到事物。再者蝙蝠的颜色是黑色的,在夜晚蝙蝠也能很好的伪装,躲避天敌的攻击。

蝙蝠类动物的食性相当广泛,有些种类喜爱花蜜、果实,有的喜欢吃鱼、青蛙、昆虫,吸食动物血液,甚至吃其他蝙蝠。一般来说,大蝙蝠类一般以果实或花蜜为食,而大多数小蝙蝠类则以捕食昆虫为主。

蝙蝠居住在各类大、小山洞,古老建筑物的缝隙、天花板、隔墙以及树洞、山上岩石缝中,而一些南方食果的蝙蝠还隐藏在棕榈、芭蕉树的树叶后面。有些蝙蝠种群上千只在一起,有些蝙蝠雌雄在一起生活,有些则是雌雄分开栖息。

许多栖息在树林中的蝙蝠冬季时迁徙到温暖地区,有时要飞过数千里路。温带的穴居蝙蝠一般都冬眠。蝙蝠每年只繁殖一次,在较早的温暖季节,蝙蝠生产幼仔。

参考资料来源:/baike.baidu.com/item/%E8%9D%99%E8%9D%A0/1209?fr=aladdin#2_3"target="_blank"title="百度百科-蝙蝠">百度百科-蝙蝠

参考资料来源:/scitech.people.com.cn/n/2013/0608/c1057-21790905.html"target="_blank"title="人民网-生物学之谜:到底动物为什么要睡觉?">人民网-生物学之谜:到底动物为什么要睡觉?