医保是什么

小易多多易社保
җɧʇהӉְҵ՟ɧαƽ̨,̡苉籣鬹亽ɬЄ-ↀ,̥쵈αҗɧґӐ17Īɧ�ѩαȋʽ�绰400-1184-900
医疗保险指通过国家立法,按照强制性社会保险原则基本医疗保险费应由用人单位和职工个人按时足额缴纳。不按时足额缴纳的,不计个人账户,基本医疗保险统筹基金不予支付其医疗费用。以北京市医疗保险缴费比例为例:用人单位每月按照其缴费总基数的10%缴纳,职工按照本人工资的2%+120块钱的大病统筹缴纳。
医保卡有三个作用,一是看门诊用来刷卡付费,二是药店买药,三是住院时出示有医保,然后住院费用自动划走(除去自付的部分,报销80%);2医保卡购买的比例是由个人和公司共同承担费用,公司8%,个人2%;3注意的是,个人的2%是全部进入医保卡的(个人帐户,可以用来在定点药店买药,门诊费用的支付和住院费用中个人自付部分的支付),公司交的8%大部分是进入社会统筹的(统筹帐户,由医保中心管理,参保人员发生符合当地医保报销的费用由统筹帐户支付),如果是年轻人,只有大约0.5%进入医保卡。
爱笑的心2
医疗保险一般指基本医疗保险,是为了补偿劳动者因疾病风险造成的经济损失而建立的一项社会保险制度。通过用人单位与个人缴费,建立医疗保险基金,参保人员患病就诊发生医疗费用后,由医疗保险机构对其给予一定的经济补偿。基本医疗保险制度的建立和实施集聚了单位和社会成员的经济力量,再加上政府的资助,可以使患病的社会成员从社会获得必要的物资帮助,减轻医疗费用负担,防止患病的社会成员“因病致贫”。
爱喝粥a

医疗保险是社会保障保险的其中一种,包括基本医疗保险、意外伤害医疗保险、大病医疗保险、社会医疗保险、手术医疗保险等多种。医疗保险就是针对因疾病产生治疗费用对应给予经济补偿的一项保险。
皆有可能836

什么是基本医疗保险?
基本医疗保险是社会保险中最重要的险种,其是指为补偿劳动者因疾病风险造成的经济损失而设立的一个险种。目前我国基本医疗保险主要分为职工基本医疗保险、居民基本医疗保险及新型农村医疗保险三大类型。我国政府要求用人单位必须按照规定按照足额的为职员购买职工医疗保险,同时鼓励城乡居民自愿参加居民医疗保险。
QDTUZHU
知道合伙人金融证券行家
毕业于青岛职工大学

医保全称:医疗保险。就是这个。