孩子上的公立幼儿园,上小学之前是否要去报个幼小衔接班?

苹果爸爸育儿

对于幼升小的孩子来说,在上上小学前,比起上幼小衔接班,孩子的习惯养成、性格培养,才更重要。

在公立幼儿园里,不允许提前教授拼音、识字、数学等小学内容。但是,不少一年级孩子的家长反映,一年级学拼音等知识进度较快,孩子不提前学,怕赶不上。所以,现在很多大班家长会给孩子选择幼小衔接班。

幼升小,对于孩子来说,是成长路上非常重要的一步。从懵懂的幼儿,到开始重视学业的小学生,孩子需要时间适应。

幼升小的难题,不仅仅是提前学习小学的知识就能解决的。很多孩子在上一年级的第一学期,会有很多不适应的反应。比如,上课无法集中精力,作业无法按时完成,甚至不愿意去上学。这些问题,不光是补补拼音那么简单。

很多时候,家长觉得孩子的学习成绩出现问题,就集中精力解决成绩问题。殊不知,孩子的心理健康、情绪状态,都会影响着学习,这些才是根本原因。

幼升小阶段,也是孩子性格、习惯形成的关键阶段。

在幼升小的这一关键时期,也是孩子心理发展关键的阶段。在孩子的情商发展过程中,3-6岁是潮湿的水泥期,这一时期孩子85%-95%的性格、生活方式正在形成;而7-12岁,则是正在凝固的水泥期,在这一阶段,孩子性格的85%已经形成。幼升小的孩子,处于“潮湿的水泥”正在凝固的关键阶段。

在学校里,孩子不仅仅是学习知识,还要面对新环境,适应不同于幼儿园里的课程安排,以及跟同学之前人际关系的交往。这些问题,如果全凭孩子自己去解决,家长没有帮助引导,对孩子来说还是比较困难的。

有些家长会发现,孩子在幼儿园里的时候,性格比较开朗,怎么一进入小学就内向了呢?一是孩子进入新环境后,比较紧张。另外就是各方面的压力,导致孩子焦虑,就变得沉闷许多

还有一些孩子,很难适应小学的学习节奏。不愿早起上学,不愿写作业,上课也觉得很累。这些问题,都是因为孩子的自控力和意志力不够。

孩子面临幼升小的挑战,更需要家长的引导,以及一些可行的方法,来帮助孩子解决这些实质性的问题。

进入小学之前,家长要注意孩子自律、专注力、以及人际交往方面能力的培养。这些能够帮助孩子,尽快适应小学的生活。

比学知识更重要的是孩子入学前的心理建设。

到了新班级,怎样克服害羞和恐惧,大方地向大家介绍自己呢?

当跟同学有误会有矛盾的时候,该如何解决呢?

上小学以后,就开始有考试了,该如何面对考试的压力呢?……

这些问题都是在孩子进入小学以后,会遇到的,家长可以在平时跟孩子通过沟通交流,或者是情景模拟,帮助孩子来提前演练类似的问题。

另外,一些关于情绪管理、人际交往小技巧的绘本故事,也很适合大班的孩子来读。在亲子阅读的过程中,家长要积极跟孩子沟通,及时地解决孩子提出的问题。

每个孩子对于新环境的适应能力不同,能够快速适应小学生活的孩子,就能尽早地进入学习的状态。这样,即便是幼儿园没有提前学习一些知识,在一年级开始学,也能够跟上进度。

九月古风乐曲
我觉得没有必要。因为小学的知识点并不难,孩子稍稍用心,就能学好,没有必要报一个幼小衔接斑。
彩虹巧克力糖豆

在上小学之前确实有必要去报个幼小衔接班,让孩子提前的适应一下,我觉得也是非常有必要的,这样他去学校的时候就不会胡闹了。
帐号已注销

是,如果在有条件得情况下,建议报一个这样的班,有助于孩子更好得适应新环境,在学习上也有一个好得基础。