は和が的区别是什么?

鲨鱼星小游戏

一、表示信息新旧的情况时的区别。

例句:

1、富士山はきれいです。

2、富士山がきれいです。

1中用的「は」这里表示一般的、众做周知的信息。意思是:“富士山很漂亮”(大家都知道)

2中的「が」则表示说话的对方不了解的信息,也包括想要让对方知道的情况。这里可以理解成“(我告诉你哦)富士山很漂亮”。

二、提示话题的时候用 「は」,明确主语的时候用「が」

例句:

1、田中さん は お茶 を 饮みます。

2、お茶 は 田中さん が 饮みます。

上面2句中,「田中さん」是主语,「お茶」是目的语。而2中,目的语的「お茶」成为了主题,「は」在这里的作用是提示主题,同时还需要明确「田中さん」这个主语的作用,所以用「が」。

三、表示对比时用「は」,表示限定时用「が」

例句:

1、 猫は好きで、犬は嫌いだ。

2、私が责任者です。

上面的1中的两个「は」是两个主格的对比;2中的「が」表示排他的限定,意思是只有我才是责任人。

意法半导体(中国)投资有限公司