孩子马上要上一年级,家长应该做好什么准备?

教育即生长

进入小学读一年级,具备以下4个方面的能力可以较好地应对未来的校园生活。

第一、具备一定的自理能力

相较于幼儿园,小学老师对孩子的照顾没有那么细致,也不会在吃喝拉撒睡做到面面俱到,需要孩子自己解决发生的问题,或者寻求老师和同学的帮助。

自理能力也可以说是对自己负责,能够很好地完成自己的事情。培养孩子的自理能力,一个有效途径在家里做一些力所能及的家务,例如,扫地、洗碗、倒垃圾、整理衣物等等。当孩子具备相应能力,不仅可以照管好自己,还后会主动承担班级所需要的任务,增加班级归属感。

第二、表达能力

进入小学,主要任务是学习新的知识,老师大部分精力都集中于教学任务,了解孩子所花的时间相比幼儿园会少了很多,了解和处理单个同学的时间就很少了,也造成老师对每个同学的状况并一定完全掌握。

如果孩子在学校碰到问题,就需要他自己向老师提出来,同时也要求他能够清楚地表达自己的想法。

父母不妨和孩子一起练习,当他碰到问题后如何请求老师的帮助,做好和老师面对面说话的准备,勇敢、清晰地说出自己的意见。

第三、 专注、安静地上课

课堂纪律和教学要求,孩子需要在座位上持续一节课的时间,不仅要保持安静还要跟上老师讲课的进度。

专心听讲,理解老师说的指令,还能够按照老师的要求执行命令的能力,只有这样才能在学校完成相应的教学活动,学到新的知识而不会感到枯燥无聊。

第四、做作业

进入小学,才是真正开始了系统化的学习,其中一个强有力的标志——作业。

每天的作业既是压力也是学习的动力,它的基本要求就是日复一日地重复,而且需要达到老师的要求和标准。尽管功课不应该剥脱童年的快乐,但它就是那样坚强的存在着,为它做好准备就是要每天按时做同样的一件事情。

要达到这样的效果,上学前的假期就可以给孩子安排一个计划,规定每天都要在固定时间点做一项任务,如,读书、写写字等相关学习内容,培养孩子按照计划且长期坚持的能力。

进入小学,有着和幼儿园完全不同的环境和要求,开始十多年的系列学习,对于孩子是开始了全新的生活方式,除了对自身能力的要求外,还有心理变化,在开学前不妨带着孩子去看看校园,到教室去体验一下,从生理和心理上为上学做好准备。

当然,孩子上学了,父母的焦虑或许增多了不少,但就上学这件事来说,爸爸妈妈应避免情绪激动,把一些负面情绪传染给孩子,以至于增加孩子的畏惧感,不利于今后校园里的生活和学习。

鱼与鱼塘77
应该准备书包,应该准备笔等。要装很多的书,所以要用书包,要用笔要写字。
我是潜水萝

马上要到一年级了,家长要做好充分准备,具体如下,首先,要有一个好一点的、容量大一点的书包,其次是文具多准备点,特别是橡皮,最后是各类练习簿,多准备点,有需要的。
爱情来了挡不住

家长要培养孩子的自理能力,而且要给孩子培养一些自己独处的一些知识,要有礼貌,懂规矩,听老师的话,要学习一些课本知识。
蕾蕾001

让孩子学会自立,让孩子可以接受一个陌生的环境,当孩子面对陌生同学的时候可以很好的适应,这些都需要家长提前和孩子沟通。