神经官能症的危害有哪些?

暮静雨
每个人都想有一个健康的身体,但是在我们身边许多疾病都会带来许多伤害,给患者的身体和心理造成许多不利影响,就比如神经官能症这种病,那么神经官能症严重的危害有哪些呢,下边给大家做一个详细的介绍。

神经症又称神经官能症、精神症。是一组非精神病功能性障碍。神经官能症包括心脏神经官能症、肠易激综合症、神经衰弱,焦虑症、强迫症、恐惧症、抑 郁症、疑病症和癔症等类型。患者深感痛苦且妨碍心理功能或社会功能,但没有任何可证实的器质性病理基础。病程大多持续迁延或呈发作性。

神经症发作时可表现为脑力和体力的不足,头痛、失眠;或表现为莫名的、广泛的焦虑或紧张感,厌世、意志消沉;也可能失去自信并被疑虑所困扰,全神贯注于一些小病症;或者反复出现明知不合理而又无法摆脱的观念、意向和行为;或者对某种特定事物或境遇怀有强烈的恐惧等等。

长期不愈的紧张情绪和焦虑,会使机体免疫功能下降,严重地影响了工作、学习和生活质量,也给家庭造成一定负担,甚至影响家庭和睦,这又加重了新的社会因素,使疾病陷入一种恶性循环。

神经元之间兴奋和抑制传递不平衡,从而神经回路信息传导不畅,精神受压程度降低,就可能患上神经官能症,若不引起重视,病情发展较快,后果可能不堪设想。如果想确定是否患有神经症,还需要到正规医院进行最终确诊,这样才能更科学的诊断和更针对性治疗。希望患者积极配合治疗,尽快痊愈。