化学在医学上的具体应用有哪些?

分享百知生活

化学在医学上的应用有药水,比如阿司匹林,生理盐水。

甲酸俗称蚁酸,存在于蜂类、蚁类等昆虫的分泌物中,甲酸的腐蚀性很强,使用时要避免与皮肤接触。被蚂蚁蜜蜂等螫伤后,皮肤而红肿或疼痛,就是由甲酸引起的。

苯甲酸是重要的工业原料,对许多霉菌、酵母菌有抑制作用,且对人体毒性很小,故其酒精溶液可作为治疗廯病的外用药,其钠盐用作食品、药剂和日常用品的防腐剂。心脑血管疾病。

水杨酸又名柳酸,存在于柳树、水杨树及其他植物中。具有杀菌防腐能力,可用作外用消毒剂。因对肠胃有较强的刺激作用,不宜内服。乙酰水杨酸俗称阿司匹林,可作为内服药。

具有解热镇痛和抗风湿作用,还可预防和治疗在医学表示体液的酸碱性通常使用 PH 值。PH 值在医学上具有很重要的意义,例如,正常人血浆的 PH 值相当恒定,保持在 7.35-7.45 之间,临床上把血液的 PH 小于 7.35 的称为酸中毒,PH 值大于 7.45 的称为碱中毒,如何测定溶液的 PH 值?方法有很多,临床上常用的方法就是使用 PH 试纸来测定。如果更精确一点的测量就要使用 PH 计。

说起生理盐水相信很多人都对它不陌生,在发烧或者动手术后的病人会需要注射生理盐水。很多人不明白生理盐水究竟有多大的用处,怎么感觉“包治百病”似的?那么,什么是生理盐水呢?生理盐水的作用又是什么?

生理盐水氯化钠注射液,是一种等渗性溶液,由 0.9% 氯化钠溶液组成,它的离子浓度与人体液相等,用于输液,补充体液,当有外伤,体虚等情况。生理学或临床上常用的渗透压与动物或人体血浆相等的氯化钠溶液,其浓度用于两栖类时是 0.67%~ 0.70%,用于哺乳类和人体时是 0.85% ~ 0.9%.0.9% 氯化钠无菌水溶液。

生理盐水的渗透压与人体血液近似,钠的含量也与血浆相近,但氯的含量却明显高于血浆内氯的含量,因此生理盐水只是比较的合乎生理,其用途为供给电介质和维持体液的张力。亦可外用,如清洁伤口或换药时应用。

综上所述,化学在人类生活的应用是多方面的,给人类生活也带来了诸多便利,为了将化学在生活中的应用发挥到最大限度,我们还要对未知化学世界进行探索,丰富自己知识的同时还能为人们生活做出自己的贡献。

阿肆聊生活

医用化学主要涉及到生化制药工业,生化检测疾病,生化工程治疗。

化学(chemistry)是自然科学的一种,主要在分子、原子层面,研究物质的组成、性质、结构与变化规律,创造新物质(实质是自然界中原来不存在的分子)。

世界由物质组成,主要存在着化学变化和物理变化两种变化形式(还有核反应)。

化学对我们认识和利用物质具有重要的作用。

不同于研究尺度更小的粒子物理学与原子核物理学,化学研究的元素、分子、离子(团)、化学键的基本性质,是与人类生存的宏观世界中物质和材料最为息息相关的微观自然规律。

宇宙是由物质组成的,作为沟通微观与宏观物质世界的重要桥梁,化学则是人类认识和改造物质世界的主要方法和手段之一。它是一门历史悠久而又富有活力的学科,与人类进步和社会发展的关系非常密切,它的成就是社会文明的重要标志。