陕西八大碗是什么?

井井love

陕西的“八大碗”就是八个大碗装上不同的菜品,“八大碗”是陕西地区所特有的特色,深受老陕西人的喜爱,已经成了他们生活中必不可少的一种民俗。

陕西的“八大碗”分别是碗蒸小酥肉,带把肘子,粉蒸肉,风鸡,咸肉,黄焖鸡块,龙眼肉,以及唯一的一道甜品八宝饭,这八道菜都是采用碗蒸的方法制作。

扩展资料:

陕西的“八大碗”,是老陕西人从前的记忆,老陕西人从前有一种居住场所,叫做“地坑院”,就是在平底之上向下挖掘,在地下建造一座露天的房子,与黄土高原地区的建筑窑洞有些相似。

地坑院有这么一种说法,“见树不见村,见村不见房,闻声不见人”,目前,地坑院已经被列入国家文化遗产名录了。老陕西人一般都会在地坑院中种上一棵树,这棵树就是为了防止外人不幸跌落的。

老陕西人谁家要办喜事,都会在院子里置办上一排的锅,十个锅同时做饭,而做的就是陕西“八大碗”,村民们就坐在地坑院里,大口大口的吃着美味的“八大碗”,民风淳朴,十分畅快。

云云0710

陕西八大碗,细八大碗指:熘鱼片、烩虾仁、全家福、桂花鱼骨、烩滑鱼、川肉丝、川大丸子、松肉等。

粗八大碗有:炒青虾仁、烩鸡丝、全炖蛋羹蟹黄、海参丸子、元宝肉、清汤鸡、拆烩鸡、家常烧鲤鱼等。

陕西八大碗的特点是荤菜占了绝大部分,充分显示了关中人的豪爽、大气,对于爱吃肉的人来说,陕西八大碗是一定不能错过的美食。

正定八大碗的特点是荤素搭配,荤菜不油腻,素菜不寡淡,吃起来满口留香,咽下去回味无穷,所以它更加的健康有营养,是健康人士必选美食。

扩展资料:

陕西八大碗起源于农村宴席,但是随着发展已经不仅仅流传于酒席,也有许多简便的礼品装,传入了千家万户,甚至成为各大餐饮店的招牌菜。

正定八大碗随着技艺的创新,具体内容早已不止这几种,甚至能够做出100多种,可以说没有固定的菜肴,只有固定“正定八大碗”。

不管是陕西八大碗还是正定八大碗,都是勤劳的中国人的智慧结晶,相信在未来会有更多的美味出现在我们的生活中,真心祝愿中国的美食能够走得更远。

参考资料:百度百科-八大碗