一九二九三九是什么意思?

sunny柔石

我国农历有“九九”的说法,用来计算时令。计算的方法是从冬天的冬至曰算起,每9天就算做一九,以次内推。第一个九天叫一九,第二个九天叫二九,第三个九天为三九,直到九九、十九,一共90天。

在农村有数九歌:“一九二九不出手,三九四九冰上走,五九六九河边看杨柳,七九河开,八九燕来,九九加一九,耕牛遍地走。”

也就是随着数九天不断的增加,寒天也就不断的过去,迎来的将是春暖花开。但从数九歌里大家明白,三九四九才是最冷的天气,江河湖海已经结冰走人。

扩展资料

中国传统文化之中,九为极数,是最大、最多、最长久的概念。九个九即八十一更是“最大不过”的数。古代中国人民认为过了冬至日的九九八十一日,春天就一定会到来。

冬至是一九的第一天,我们这儿俗语说“交冬数九”,说的就是从冬至那一天开始数九,所以说冬至是一九的第一天。

从冬至日起,向后数九个九天z,天气就由冬至的寒之至转为“春深日暖”了。因为“数九”的过程正是寒极转暖、寒消暖长的过程,所以人们常把这九九八十一天称作“九里天”、“数九寒天。