父母的教育观念有多重要,你知道吗?

刘丽萍聊生活

挺巧的,最近我也在思考这个问题。让我发现这个问题是我部门的领导总是和我说,周末没事去买两件衣服,小伙子别穿得那么随便。说了两三次吧,我便开始反思自己是不是在穿着上有什么问题。先描述一下我现在身上的衣服吧,T恤和短裤都是淘宝上20左右淘的,灰色T恤黑色短裤。我一直觉得只要干净合体穿什么都无所谓,对于同事动辄几百块买一件T恤很不理解,都是衣服能穿就行,二十的和几百的在我这没有分别。

这就是我的问题症结。我没有正确的审美观。追其根源大概能追到我父母那。爸妈都是普通国企工人,工资不高但绝对是小康有余,但我从小接受的教育就是“不挑吃穿”,家长让穿什么就穿什么,小时候的衣服好多都是爸妈同事和亲戚孩子穿小的。这一切似乎都没有问题,问题在于他们缺少了对我进行必要的美的教育。

什么是美的?在我现在看来,干净的合体的就是美的,至于颜色款式都无所谓。这就导致上学的时候我基本上都穿的是校服,即使大学不要求穿校服,我还是会穿着校服去上课,上自习,大学期间我的衣服冬天一件外套,毛衣毛裤,三套换洗的内衣裤,夏天就是俩短裤加两件T恤,大概就是这些衣服过完我的大学,是的没买过衣服,当然内裤袜子一类的不算,短袖买过一次是因为寝室买寝服;我上班的第一年都是穿着工作服上班的,当我发现同事都是上班后换工作服我才开始上下班穿自己的衣服,当然冬天还是大学那件外套裤子,夏天就是我描述我现在身上穿的。

只要衣服还能穿我基本不会去买新的,掉色,变形,拉锁坏了在我看来都无所谓,能穿就行。这个观念已经形成很难改变。这似乎引出了一个更大的问题,中国传统的艰苦朴素的美德与美学教育是不是矛盾的。从小到大我一直被灌输着不挑吃穿,艰苦朴素的思想,直到有一天突然告诉我你要学会美,学会衣服的搭配,我想改,挺难的。

最大问题:只会生,不会养。30 40 50年代的父母,中国,大部分是文盲,社会又乱成一片,养活都不错了,谈何教育,60 70的父母,大部分又被“各种活动”耽误了成长与学习,影响了三观和思维模式,所以各种奇葩脑回路,有些父母的脑子混乱到还不如他们30 40年代的那批文盲父母,例如题主问题里的可怜的孩子的父母,80 90的父母,改革开放了,各方面开始与外界文明相拥。

这代人,成长过程相对比较平稳,获取的知识更丰富,应该会更正常好多,2020年以后出世的孩子做父母的时候,我们父母与子女的关系应该会更加文明了,人,就这一代一代这样向前的,只希望,再向前的过程里,不是靠一条条鲜活的生命作为垫脚石的……

努力前行2021lR
父母的教育观念是非常重要的,它直接影响了一个孩子的成长和思维以及人品。父母有好的教育观念,培养出来的孩子就会非常的独立,有能力,有责任,有担当,进入社会以后,在各方面的能力也会更强。相反拥有错误教育观念的父母,所培养出来的孩子性格是有缺陷的,他们将来进入社会之后会过度的自卑,非常的内向,会有极端的行为。
蕾蕾001

父母的教育观念正确才会培养出好的子女,才会让自己的子女懂事,才会让自己的子女孝顺,不急不躁。
天才人物我无敌

不得不说父母的教育观念真的至关重要,好的教育观念会让孩子变得更加优秀,不好的观念也会让孩子变得特别内向自卑。
小豆子子梓

父母的教育观念特别的重要,父母的教育观念会影响到孩子的一生,以及他们三观的建立。