自己交社保和公司交社保的区别?

鋒鎯

属性本质不同。企业社保属于职工保险,包含了养老、医疗、工伤、生育、失业五种。个人社保属于城乡居民保险,虽然也包括养老、医疗保险,但两者的性质还是有所差别的。

2、缴费基数有所区别。企业社保的基数是以职工上年度平均工资为基础的,并受缴存基数的下限和上限的限制。而个人社保的缴费基数固定为高、中、低三档,供个人选择。

3、缴费金额的不同。养老、医疗和失业保险由单位和个人共同承担,生育保险和工伤保险仅由单位缴纳。

4、缴纳的地点不同。单位缴纳社保不分本地或者外地,只要全日制上班均可以在职工的工作地点缴纳社保。而个人缴纳社保须为本地人,外地人员需要回到户籍所在地缴纳社保。

皆有可能836

个人交和单位交,有什么区别吗?

1、个人名义购买的社保,一般只购买养老保险和养老保险。

2、单位购买社保,那么包括养老保险、医疗保险、失业保险、生育保险、工伤保险,而且比个人缴纳社保费用高。

3、目前劳动者可以因灵活就业身份购买社保,即可以购买五险。但费用还是比单位购买的低。

如果你在职,一切都不用你操心,公司的HR会把五险一金给你处理得妥妥当当,这种社保我们一般称为“职工社保”。

不过,我们还是要了解下,单位交社保的比例和金额有多少,以方便后面和个人交社保进行对比。

以北京为例:
ceniyezi

自己交社保和公司交社保的区别就是
自己可以选择档次来交
而公司交社保的话都是统一的标准
百度网友d82b2ff

你好,自己交社保,只要养老保险和医疗保险,公司交社保是五险,失业险,生育险,工伤保险+养老医疗。
只要缴费基数相同,享受的待遇是一样的。
一始水4
比交社保和公司交社保的区别,自己交社保是交的全额,而公司交社保是交的70%,自己只交30%,这就是公司和自己交的区别