如何简述当前大学生就业形势中的利弊因素?

生活小学问686

经济结构调整带来的压力。与此同时,国家经济结构正在进行战略性调整,产业结构的重组,致使按计划招生和培养的大学 生在学科和专业培养结构上难以跟得上这种变化,加重了大学毕业生就业的困难。

大学生自我认识的欠缺和就业策略的失当,大学生在规划职业生涯的过程中,在自我评估、职业定位、计划执行及评估反馈等 环节都存在着很多问题。主要表现在自我评价不够客观,期望值太高,职业规划太过理想化,追求完美主义,总想一步到位,从而导致了很多大学毕业生隐性失业。

大学生就业注意事项

需要注意很多大学生找工作常常遵循这样的阶段,第一阶段,非常“高调”,估价过高;第二阶段,非常“低调”,碰壁之后就开始变得不自信,然后就开始降低期望,或者就越来越觉得自己不值钱,甚至洗碗都觉得可以尝试了;第三阶段,开始“跑调”,在接连碰壁之后,大学生就乱了阵脚,于是就失去了方向。

职业方向直接决定着一个人的职业发展,职业方向的选择应按照职业生涯规划的四项基本原则,结合自身实际来确定,即选择自己所爱的原则(你必须对自己选择的职业是热爱的,从内心自发地认识到要“干一行,爱一行”。