乒乓球友,有喜欢开球打比赛,有从来不打比赛,这是哪些原因?

叁拾看社会

这种现象普遍存在!一上来就开球打比赛的人,多数是急性子,爱争强好胜的人,而从来不打比赛的人,一般是慢性子或无欲无求的人。

先说第一种,急性子,好战的人,多数没有耐烦心去练基本功,他们认为枯燥的基本功没意思,没有挑战性。但并不代表他们没有一定的基本功。

他们在有一定的基本功后,就厌倦了一板一眼的练习,喜欢去比赛的实践中,寻求成功的喜悦。同时,这批人又是聪明的人,在比赛的实践中,善于发现自己的问题,并不断改正、改进,使自己的水平进步很快,即所谓的以赛代练。

好开球比赛的人中又分两种人:

1、爱挑战高手的人。

这种人热衷的是乒乓球技术的提高,不怕输,只有与高手挑战,才能带来刺激,才能身体兴奋,技术发挥的更好,相反,遇到比自己差的人,懒得去打,甚至拒绝打。

这样的人,容易被认为是孤傲,容易被疏远。其实让我说,这样的人是真正的爱好乒乓球的人,他们追求的技术提升,追求的是不断的挑战技术的高峰。

2、只愿意跟比自己差的人打。这种人追求的是成就感,喜欢在赢球中带来快乐,喜欢让人夸奖,让人追捧。当然,这种人,首先很聪明,具备一定的技术,具备让人夸的条件。但多数,输不起,把输赢看的太重。技术不会太高,因为总跟不如自己的人打,进步不会太快。

返回来,咱们再说从不开球的人,也分两种:

1、纯粹健身,无欲无求。这种人一般擅长的打对拉长球、高球,一般一个人退台接,一个人近台攻,对于锻炼身体来说,足够了。

2、怕输的人。在不开球的人里还有一部分经常练球,又不开球的人,其实不是不想开,是认为自己技术不好,怕开球输了让人笑话。这部分人,大多没有自信,技术不全面,如果对拉、对扣还行,一比赛,没人喂球,就不会打球了。这样的人,如果有人好好带一带,指点一下,克服自卑感,慢慢也就会加入开球序列了。

乒乓球毕竟是一种竞技运动,在练基本功的同时,开球更能有助于水平的提高,更能在开球中,发现自己的不足,无论是心理上的不足,还是技术上的不足。

所以我本人还是属于喜欢开球的那一拨的,挑战别人,挑战自己,有所追求,才会有更大的快乐。另外,我爱开球的原因是,开球以后,全神贯注的打比赛,忘我的投入,不自觉的出一身透汗,特别舒服,还具有美颜、返老还童的功效。

肖艾斯的旅行日志

性格原因、技术原因等。性格原因,喜欢开球的人性格急躁,而从来不打比赛的人性格寡淡;技术原因,喜欢开球的人往往技术一般,而从来不打比赛的人反而有可能是高手。
幸福小猪猪208

第一,有的人就是为了强身健体,第二,为了自娱自乐,第三,为了高兴,第四,不想争名夺利,第五,看淡名利。