房子满两年和满五年的区别是什么?

小不点聊生活

房子满二和满五的最大区别是税费上的差异。例如,两年和五年以上房增值税和附加费相同,普通住宅免税。区别在于这一种税项,满二免征增值税,但不免征个人所得税。

购房者在购买二手房时喜欢购买“满二”和“满五”的原因了。如果达到了相应标准,您可以享受优惠的税费政策,这可以为您节省很多钱。

如何划分满二还是满五:

1、商品房:经济适用房和按照经济适用房管理的房产。满二和满五的界定是根据契据的签发日期或不动产证的登记日期为先的原则计算的。

2、购买的公房:共有三次:颁发房产证的日期,签署原始购买合同的日期以及收到第一笔购买付款的日期。前三个时间中的哪个时间靠前就根据哪时间来计算是满五还是满二,但是收据上的盖章或购房合同的章必须确保一致。

3、房子遗产:可以根据继承前的日期计算是否满五还是满二。

4、房子赠与:直系亲属之间赠与的不动产,根据赠与前的日期可以进行计算是否为5年或2年以上;非直系家庭成员必须根据相关规定计算房屋是5年还是2年以上。

5、夫妻更名的房地产:可以按照名称更改之前的日期计算是5年还是2年以上。