焦虑症和抑郁症的区别?

永恒的幸福快乐ing

焦虑症和抑郁症是有本质上的区别的。大体来讲,抑郁症是抑制向下的,而焦虑症是惊恐向上的。主要区别有以下几个方面:

1.情绪表现。抑郁症常伴有焦虑症状,但抑郁症以抑郁为主,患者除抑郁外往往同时伴有其他情绪反映,如强迫、疑病、恐惧等。焦虑症的一个主要的表现是对未来可能发生的事情过分担忧。用症状量表进行测试,可分清症状的主次。

2.自杀念头。焦虑症患者尽管害怕,但还不至以死来逃避,而抑郁症患者往往有自杀念头,甚至自杀行为。

3.躯体症状。焦虑症的躯体反应主要有呼吸急促、心悸出汗等,而抑郁症患者的躯体症状带有一定的稳固性,比如两胁疼痛、周身沉重等等。

4.回避心理。焦虑症也会出现对某些事情的回避心理,而抑郁症则是广泛的退缩和意向减退。

5.发病年龄。焦虑的首发一般在30岁以上,但多发生于老年人,而抑郁症在所有年龄段都有可能发生。
ccc菜辣椒ccc

焦虑症和抑郁症这两个是非常容易合并在一起的,从它的生物机制可以看到它们在生物机制上有重叠的部分,主要表现在五羟色胺的降低,五羟色胺是大脑里一种神经递质。
在焦虑的患者中间是降低的,在抑郁症患者中间也是降低的,因此焦虑和抑郁它们有共同的一些症状。
但是焦虑和抑郁并不完全一致,焦虑它除了五羟色胺的降低还有神经源的降低也就是GABA浓度的降低,GABA就是γ-氨基丁酸这种物质在脑类的降低,同时它还有去甲肾上腺素在大脑内的升高。
在临床可以看到很多的高血压的孩子,实际上他具有焦虑的体征或者说是焦虑的素质。它是交感神经的兴奋体内的去甲上激素增高,这类患者常常表现有S型的高血压,可以用抗焦虑来治疗。
从抑郁症的发病机制来看,它除了五羟色胺的降低,它还有多巴胺神经递质和去甲肾上腺素在脑内的降低。
因此我们说治疗抑郁症的时候,想办法提升五羟色胺降低的多巴胺降低的去甲肾上腺素在脑内的浓度,那么相反呢对于焦虑症的治疗。
抗抑郁药绝大多数是五羟色胺再摄取抑制剂,能够提升脑内五羟色胺的浓度同时,可以用安定类的药物来抗焦虑。
因为安定类的药物它的作用机制就是来升高GABA的浓度,因此我们说通过这些我们就可以知道焦虑和抑郁它们共享着共同的生物学递质,就是五羟色胺的降低。
因此在临床上我们可以看到焦虑和抑郁混合状态,或者是同时存在这两种的症状这类患者也是比较常见的。
卷枋茵7V

焦虑症和抑郁症的区别主要表现在临床症状不同,焦虑症患者多表现为情绪的紧张、担忧、恐惧、烦躁等,也可能出现心慌、胸闷、出汗等植物神经功能失调症状,而抑郁症患者主要表现为情绪低落,
减退,疲乏等;另外,部分患者也可能同时出现焦虑症伴抑郁症,两者经常重叠。焦虑症恐怖惊恐发作也应根据病情在医生的指导下服用药物,其常用药物包括苯二氮卓类药物、
抗焦虑药、抗抑郁药、β受体阻滞剂五大类,如阿普唑仑、坦度螺酮、丁螺环酮、帕罗西汀、艾司西酞普兰、文拉法辛、普萘洛尔、倍他洛克等。
你惯的啊琳爷
1、抑郁症:这是一种大脑生物胺缺乏,导致精神机能全面低下和抑制性心理症病,临床一般表现为精神活动障碍、机能低下、反应迟缓、体力、脑力全面性下降,焦虑症是一种心理疾病,其特点是惊恐、紧张,植物性神经系统功能不稳定,导致患者焦虑。若与短篇相比,抑郁症的症状是抑制作用下降,而焦虑和紧张则是恐惧向上的。

2、焦虑症:焦虑症通常不需要担心,这是焦虑症患者的典型症状之一。就像焦虑症病人对自己的亲人、自己的财产、自己的健康等,而这些情况在普通人看来都是很正常的,也就是病人对焦虑症的反应与实际不一致或者偏颇偏颇。
百度网友fa16dad
焦虑症和抑郁症还是有一点区别的焦虑症一般情况下应该是一种心理的状态。抑郁症有时候是自己一个人。有委屈不说出来,最后就是造成了一种非常严重的病。