焦虑症和抑郁症的区别?

北域名医
焦虑症常伴有头晕、胸闷、心悸、呼吸困难、口干、尿频、尿急、出汗、震颤和运动性不安等症,其焦虑并非由实际威胁所引起,或其紧张惊恐程度与现实情况很不相称。

忧郁症多表现为入睡困难,有时可睡,但1~2小时后即醒,醒后再难入睡。也有的整夜不眠;坐卧不安,控制不住没有明确的对象或内容的恐惧,或提心吊胆的痛苦体验。
有些人表现为情绪低落为主要症状,沮丧、忧伤、自卑,对日常活动兴趣显著减退,甚至丧失。有些人则多疑,总怀疑别人在说自己的坏话,很烦恼对健康不利,却不能自控。
焦虑症是一种无根据的惊慌和紧张,心理上体验为泛化的、无固定目标的担心惊恐,生理上伴有警觉增高的躯体症状。

有些人在冬天门短夜长时,会变得比较忧郁。忧郁症是一种周期性发作的疾病。
在任何年龄段均可出现,但以中年早期较为常见,并且在老年人中尤为普遍。
忧郁症起因于脑部管制情绪的区域受扰乱。大部分人都能处理日常的情绪紧张,但是当此压力太大、超过其调整机能所能应付的范畴,忧郁过分注意自己的身体(包括各种生理变化)。
而有些些患者则表现为强迫自己想某样东西或事情,无法控制自己。神经衰弱症状表现为精神疲乏、反应迟钝、注意力不集中、记忆力下降、工作学习不能持久,头痛、食欲不振、懒散等。症可能由此而生。
年华791

焦虑症和郁症,都属于情绪上的疾病,也可以理解为是情感上的一些心理疾病。轻中重不一样,在疾病的分类上,抑郁症要排在焦虑症的前面,也就是说抑郁症是重性的、重症的情感障碍。而焦虑症是轻的,和抑郁症的症状不同。
抑郁症的主要表现就是情绪的低落,思维的迟缓、意志活动明显减退,闷闷不乐、觉得活着没意思,不愿意吃饭,严重会有自杀的行为。焦虑症主要表现就是紧张、烦躁、不安、恐惧、担心、害怕。其中焦虑症当中有一种类型叫急性惊恐发作,患者会突然产生持续数十秒到数分钟或者十几分钟的惊恐发作,焦虑发作。主要表现为心率加快、胸闷、憋气,严重的患者会觉得自己好像死过去一样,会有频死感。这个时候很多患者以为自己得了心绞痛发作了,因为表现确实跟冠心病、心绞痛发作非常像。但是做心肌酶、心电图,没有冠心病那种特征性的表现,比如说心肌酶的升高、异常q波、T波倒置等等,都没有。
焦虑症跟抑郁症的表现是完全不同的,但是焦虑症和抑郁症有个共同的发病的生物学基础,就是5-羟色胺功能的障碍,5-羟色胺的失衡,焦虑症患者容易出现抑郁,抑郁症患者容易出现焦虑。尤其像这个强迫症,基本上强迫症患者几乎都有焦虑。但是这两个疾病的表现是有明显的差异,虽然焦虑症患者容易出现抑郁,抑郁症患者容易出现焦虑,但是还是能够分辨出来,如果说这个病人是以焦虑症为主,那就抑郁症很轻,就诊断焦虑症,如果这个患者符合抑郁症的诊断,虽然有焦虑症状,但也考虑诊断抑郁症。当然也可以合并诊断,只要符合焦虑症和抑郁症的诊断,可以分别下诊断。但是大家一定要牢记,焦虑症的疾病诊断等级上明显高于焦虑症的,抑郁症算是重症的,焦虑症是轻症的。
czming168

焦虑症和抑郁症的区别?

首先焦虑症属于神经症,而抑郁症属于重性的精神病,焦虑症的症状是持续的,而抑郁症的症状是周期性的。在症状表现上,焦虑症主要是表现为一种烦燥,而抑郁症,主要表现是一种能量上的低下。焦虑症伴有交感神经的亢进,而抑郁症整体上,人都处在一个压抑的状态。焦虑症发作的时候,人的特点是坐立不安,紧张,恐慌,有的时候会有自害的倾向,而抑郁症的发作,往往比焦虑症严重的多,自害率也更高一些,那么焦虑症和抑郁症在治疗上,可能都需要用抗抑郁的药物治疗,同时心理治疗也非常重要,那么抑郁症更像是一种生理疾病,而焦虑症,与每个人的个性都有关系,所以心理治疗,在焦虑症上尤为重要。

过伶en

其实焦虑症和抑郁症,都属于情绪上的疾病也可以理解为是情感上的一些心理疾病,轻重,不一样,在疾病的分类上抑郁症,要排在焦虑症的前面也就是说抑郁症是重性的,重症的情感障碍而焦虑症是轻的和抑郁症的症状不同。
抑郁症的主要表现就是情绪的低落思维的迟缓意志活动明显减退,闷闷不乐,觉得活着没有意思,不愿意吃饭,严重的还会有自杀的行为,焦虑症主要表现的就是紧张烦躁不安恐惧担心害怕,其中,焦虑症当中有一种类型叫急性惊恐发作患者,会突然产生数十秒到数分钟的惊恐发作焦虑,发作主要表现为心率加快,胸闷憋气严重的患者会觉得自己好像死过去一样会有这个濒死感这时候很多患者以为自己得了心绞痛,发作,因为表现确实跟冠心病心绞痛发作非常的像,但是做心肌酶心电图没有心冠病的那种特征性的表现,比如说心肌酶的升高异常q波,t波倒置等等都没有。
焦虑症跟抑郁症的表现,完全是不同的但是焦虑症和抑郁症有个共同的发病的,生物基础,就是,五零,色氨功能的障碍,五,杠铃,涉案的,失衡,焦虑症患者容易出现抑郁,抑郁症患者容易出现焦虑,尤其像这个强迫症基本上强迫症患者几乎都有,焦虑,但这两个,疾病表现都是有明显差异的。虽然焦虑症。容易出现焦虑,但是还是能够分辨出来,如果说这个病人是以焦虑症,为主,那就是抑郁症很清就诊断焦虑症,如果这个患者符合抑郁症的诊断,虽然有焦虑症状,考虑诊断为抑郁症。
勤奋的苦海123

焦虑和抑郁之间的主要区别:

焦虑症主要是一种持续的忧虑感。它可以单独发生,也可以由某些事件因素触发。焦虑症的身体症状通常包括呼吸急促和肌肉紧张。处理焦虑的人有时会经历惊恐发作、心悸和头晕。抑郁症是长期的悲伤或对以前愉快的活动失去兴趣。它的特点是低能量、低自我价值感,有时还有自杀念头。

焦虑症和抑郁症之间重叠的症状通常有不同的原因。例如,焦虑症可能会导致一个人停止活动或退出社交环境。这通常是因为这些事情会引起恐慌。抑郁症也会导致某人以类似的方式退缩。但在抑郁症的情况下,退出也原因是由于对活动失去兴趣。所以在一些表现上,焦虑症和抑郁症是有重叠的,但起因不一样,这点需要心理咨询师和医生问清楚才能“对症下药”。

疲劳和精力不足是通常是抑郁症的症状。但焦虑也可能导致疲劳。这种疲倦通常是由焦虑症的思维模式、强迫思维或沉思引起的。而在抑郁症的情况下,能量损失、精神不佳更可能作为主要症状发生。这两种情况都会导致社交退缩或活动水平的变化。这些症状的原因可能大不相同。因此需要不同的方法来解决这些原因。

那么如何区分抑郁症和焦虑症呢?有时候我们很难去表达我们的一些感受,但我们可以去描述躯体症状,下面我们来看下抑郁症和焦虑症都有哪些躯体症状。

一、焦虑症可能的躯体症状:

①、手脚冰凉、出汗、麻木或刺痛

②、呼吸急促

③、心悸

④、思维飞速,脑子转得很快

⑤、口干

⑥、恶心

⑦、头晕

二、抑郁症可能的躯体症状和典型想法:

①、强烈的悲伤的感觉、无精打采

②、经常睡过头

③、疲劳或被“压垮”的感觉、 身体某些不明原因的疼痛

④、思维迟钝