种植西红柿,应注意哪些问题呢?

止宏爽0Dx

       1.西红柿的光照和温度管理

       移栽后要设法提升室温以推动缓苗,草帘要早揭晚盖及时通风:白天温度高于30℃时,要回帘遮荫。缓苗期的室温为白天28~30℃,夜里15~18℃,土壤温度20~25℃。

       开花挂果期白天保持25~28℃,夜里15~18℃,土壤温度18~22℃,草帘要早揭晚盖,并逐步进行通风。为提高室内光照,常常要保持棚膜干净清洁,并及时给予人工补光。

       在果实膨大期,要提升室温,白天25~28℃,夜里15~17℃,土壤温度18~22℃。在转色期,温度要进一步提高,白天25~30℃,晚间17~18℃。

       2.注意重施底肥

       及时施肥,注意钙镁硼等元素的补充。

       西红柿品种大多早熟,果实发育快,前三穗结果紧凑,对水要求较高的品种。因此要饱施底肥,每亩施腐熟的高品质有机肥料10-12立方米,饼肥100公斤,复合肥料50公斤,硝酸钙或是生石灰25公斤,硫酸钾25公斤,硼砂、硫酸镁、硫酸亚铁各5公斤。及时施肥,移栽后需看苗生长的高低,假如植株生长较弱,就需要及时浇水施肥。

       3.西红柿的整枝打杈要点

       选用单扦整枝法。第三穗花后上端留两块叶摘顶。对于侧枝不宜打得太早,应在侧枝长到10厘米上下时,晴天早上打掉。此外,在第三穗逐渐膨大时,挑选生长充沛的1~2个侧枝,下列部侧枝为好,作为第二茬种植的生长枝(一样的方法留好第三茬侧枝)。

       对于茎叶生长过于茂盛的植株,应及时剪掉挡光的叶子,提升花果的见亮度。每一穗果成熟时,打去底端的老、病、残叶。当第一茬西红柿采摘完毕后,在管好第二茬生长枝的基础上,剪去原主茎的叶、枝。